Авокадо фрукт — кладезь полезных веществ. Каких именно?

авокадо фруктАвокадо - разновидность вечнозеленого растения, которое происходит из Мексики. Теперь они уже распространились на самых разных территориях, расположенных в зоне субтропического и тропического климата. В Европу плоды этого растения попали еще в семнадцатом столетии - благодаря англичанам. Авокадо  фрукт.

Для некоторых это может быть сюрпризом, однако авокадо относится именно к фруктам, а не овощам. При том, авокадо отличается очень длинным периодом созревания, который длится до восьми месяцев. Этот плод известен и ценится на протяжении тысяч лет.

В последнее время он становится все более популярным дополнением к различным блюдам в других странах. Сейчас насчитывается около 400 сортов авокадо по всему миру. К сожалению, в европейские страны попадает всего лишь несколько разновидностей.

Авокадо фрукт - питательные и лечебные свойства

Авокадо - хороший источник самых различных полезных веществ. В нем очень много витамина В6, В2, В1, РР, С, Е и К. Он богат бета-каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой и некоторыми минералами. В его составе есть марганец, медь, цинк, калий и магний. Кроме того, в авокадо содержится достаточное количество клетчатки, фитостеролов и антиоксидантов.

Это очень жирный плод - около 15 процентов массы его мякоти составляет именно жир. Однако его нельзя отнести к источнику пустых калорий, потому что жирная составляющая авокадо насыщена многочисленными ценными питательными компонентами. Да и сами жиры, содержащиеся в данном фрукте, относятся к ненасыщенным. В основном, это олеиновая кислота, а также полиненасыщенным, среди которых, в частности есть омега-6 и омега 3.

Как известно, НЖК стоит употреблять в рамках профилактики и лечения заболеваний сердца, рака, аллергии, изменений кожи, цирроза печени и болезни Альцгеймера. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты авокадо рекомендуется в качестве компонента рациона беременных женщин. Им это вещество крайне необходимо. Кроме того, адекватная доза фолиевой кислоты в рационе уменьшает количество эпизодов депрессии или перепадов настроения и у обычных людей, независимо от пола.

авокадо фрукт на дереве

Авокадо фрукт на дереве

Благодаря содержанию лютеина, авокадо способен улучшать зрение, поскольку это вещество защищает наши глаза от самых различных заболеваний и лечит незначительные повреждения. Не менее ценным этот фрукт является и для состояния нашей кожи. Благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов, маски, изготовленные на основе мякоти этого плода, отлично питают и увлажняют кожные покровы.

Значительное содержание калия в авокадо, добавляемого в наш рацион регулярно, способствует поддержанию на должном уровне водно-солевого баланса организма. Кроме этого, одним из антиоксидантов, которые в нем содержатся, является глутатион. Это вещество отвечает за усвояемость из пищи других подобных веществ.

Как правильно покупать авокадо?

Конечно, желательно чтобы плоды, которые вы хотите приобрести, были спелыми. В данном случае это можно определить по легкой упругости кожуры. Если же вы немного ошиблись, и приобрели недозрелые - не огорчайтесь. Им просто придется полежать некоторое время при комнатной температуре для полного созревания. Чтобы ускорить этот процесс плоды авокадо можно положить в бумажный пакет или завернуть в бумагу с яблоком или бананом. Эффект будет просто поразительным - всего через пару дней вы сможете наслаждаться его кремовой консистенцией.

Авокадо на кухне

 

авокадо фрукт на кухне

Этот фрукт отличается мягким и слегка ореховым привкусом. Внутри он имеет большую косточку. Мякоть может заменить масло или плавленый сыр. Она отлично подходит в качестве основы для всевозможных соусов и паст, к примеру, мексиканского гуакамоле. Из авокадо можно даже приготовить веганский майонез. Измельченную мякоть этого фрукта успешно используют в качестве заправки для салатов, а еще - ингредиента вегетарианских суши и добавления в молочные коктейли. Что интересно, авокадо отлично сочетается не только с острыми или сладкими блюдами, но и само по себе может быть отличной основой для десертов.

Косметическое применение

Авокадо широко используется в косметологии, потому что обладает смягчающими свойствами. Его применяют в качестве компонента снадобий для ухода за увядающей, сухой и склонной к шелушению кожей. Экстракт из этого фрукта широко используется в косметике, в частности, для регуляции водно-липидного обмена, защиты и регенерации кожи. Он способен снимать раздражение, разглаживать и эффективно снабжать кожные покровы питательными веществами.

 Пишите комментарии, я дорожу обратной связью с вами, дорогие читатели!
Делитесь информацией со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Всего самого доброго!

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Ваши комментарии ценны для меня...