Орехи кешью — польза и вред для здоровья

орех кешьюЗдравствуйте, мои дорогие читатели! Думаю не ошибусь, что многие их вас  и я в том числе, любят орехи кешью. В этой статье хочу подробно рассказать об этих вкусных, удивительных  орешках.

Зачастую принято считать, что орехи состоят лишь из скорлупы и, собственно, твердого съедобного ядра. В отношении же кешью все намного интереснее.

Впервые плоды деревьев-орешников  распробовали в Южной Америке и Бразилии. Их плоды стали называть акажу, а в научных кругах растение известно как Anacardium occidentale.

Состоит орех кешью из двух основных частей:

  • ореха в виде изогнутой костянки, похожей на запятую;
  • разросшейся съедобной цветоножки, которую принято называть «яблоком».

«Яблоко» кешью не экспортируется. Срок годности вкусной сочной части, имеющей грушевидную форму красного, желтого или ярко-оранжевого цвета, с вяжущей волокнистой мякотью, не превышает одних суток. Поэтому полакомиться им можно лишь в странах, где произрастает это дерево: Бразилия, Латинская Америка, Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Индия, Нигерия, Шри-Ланка, Кения. Из него принято делать соки, джемы, желе, компоты и «крепленные» алкогольные напитки.

как растут орехи кешью
Сами же орешки отлично перенесут транспортировку, но до попадания на прилавки магазинов, они должны пройти относительно трудоемкий путь. Дело в том, что ядра кешью дополнительно окружены оболочкой маслянистого кардола. Он ядовит и способен причинять серьезные кожные ожоги химического плана. Именно поэтому, чтобы привести кешью в съедобный вид, к их разделыванию привлекают специалистов, которые осторожно вручную очищают орехи, а потом отправляют их на термообработку с целью  убрать агрессивное масло в результате полного  испарения.

В общем плане, экзотические орехи-фрукты, появившиеся в Европе благодаря португальским морякам, размножаются только с помощью человеческого труда:

  • семена предварительно замачивают в воде на двое суток;
  • вода при этом меняется дважды в день;
  • жидкость, где замочены семена, не должна попасть на кожу, чтобы не причинить ожог;
  • теперь семена кешью высаживаются в отдельные контейнера;
  • через 2-3 недели появятся первые всходы, которые и переносятся в открытый грунт;
  • первые плоды будут лишь по истечении двух лет (обычно в год собирают до 20 тонн «яблок» вместе с основной твердой частью).

 Состав орехов кешью

  • белки (25 г);
  • углеводы, представленные сахарами (только 12 г);
  • важные для клеток жиры (целых 52 г);
  • крахмал;
  • волокнистая клетчатка;
  • ценные витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В6);
  • витамин Е;
  • кровесвертывающий витамин К;
  • основные микро- и макроэлементами: цинк, железо, магний, марганец, натрий, медь, селен, кальций и калий;
  • исключительно ценные для организма человека насыщенные жирные кислоты Омега (группа 3, 6, 9).

Калорийность в 100 г продукта может варьироваться от 600 (в свежих плодах) до 630 (в обжаренных в масле и с солью орешках) единиц.

орехи кешью состав

 Полезные свойства

Такой необычный орех-фрукт, по мнению многих ученых, собрал в себе массу полезных  качеств:

  •   наличие триптофана существенно снижает негативное воздействие никотина при табакокурении;
  •   в период беременности горсточка кешью сыграет важную роль в стабилизации кровяного давления и работы сердечной мышцы;
  • профилактике возникновения анемии, при формировании костной ткани и скелета малыша, повышении общего иммунитета мамы и ребенка. Главное, кешью поможет будущей мамочке не впадать в депрессивные и раздражительные состояния;
    во время грудного кормления орехи гармонично вписываются в диету женщины и делают грудное молоко более ценным и вкусным для ребенка;
  • сбалансированное сочетание в орехах магния, омега кислот и витамина Е помогают женщинам справляться с болезненными менструациями, поддерживать здоровье репродуктивной системы и красоту нежной кожи;
  • мужчинам  стоит употреблять кешью для повышения мужской силы и поддержания репродуктивной детородной функции;
  • благодаря наличию в орешках уникального противоракового вещества проантоцианидина, они назначаются как профилактическое средство. Орехи могут остановить дальнейшее разрастание опухоли ( на начальном этапе), предотвращением поступления кислорода к опухолевым сосудам;
  • простогландины помогают регулировать работу бронхов, всех сосудов и желудка;
  • тромбоксаны поддерживают активность процессов агрегации кровяных клеток;
  • кешью поддерживают нормальную работу почек и мочевыводящих путей, предотвращая появление камней;
  • выделяемые из омега кислот биологически активные эйкозаноиды влияют на свертываемость крови. Регулируют сосудистый просвет, тем самым помогая в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • продукт укрепляет десна и зубы, уничтожая вредоносные бактерии;
  • орех стимулирует работу мозга и восстанавливает мембраны нервных клеток;
  • нормализируя обменные процессы, кешью помогает вывести «плохой» холестерин (очень важно для диабетиков) и укрепить иммунитет;
  • индийские лекари применяют скорлупу кешью в качестве отличного противоядия (как наружно, так и внутрь) против укусов ядовитых змей.

Возможный вред употребления орехов кешью

К сожалению, практически любой органический продукт обладает как полезными, так и вредными для организма  качествами:

  • орех кешью не может сполна обеспечить человека белком, он не имеет полноценного набора аминокислот для полного его усвоения;
  • поджаренная в масле вариация орехов не даст необходимого витаминного набора (при серьезной термообработке все витамины «уничтожаются»);
  • обжарка в масле не обойдется без выделения канцерогенов (вернее, вред нанесет перекаленное масло);
  • переедание кешью чревато аллергическими проявлениями (высыпаниями, воспалениями кожи, отечностью слизистой или расстройством пищеварительной системы), особенно, если в семье кто-то страдает от индивидуальной непереносимости любых орехов.

Чтобы не пропустить следующую статью, подписывайтесь на новости блога, будет еще много интересного! И не забудьте поделиться о пользе орешков кешью со своими друзьями.

Будьте здоровы! Прекрасных выходных и хорошего настроения!

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Орехи кешью — польза и вред для здоровья

  1. Natalie Daletskii пишет:

    Теперь понятно, почему кешью и макадамия — мои любимые орехи. Организм сам знает, что ему полезно, а вот сколько — мой организм плохо знает и часто переедает. Слава богу, на орехи у меня аллергии нет. Спасибо, Олечка, за полезную статью.

  2. Виктория пишет:

    Орешки кэшью один из самых дорогих орехов. Теперь стало понятно почему — трудозатраты на доведения орешков до кондиции.

  3. Граня пишет:

    Я употребляю орехи, но понемногу для пользы, а не во вред. Статья хорошая, познавательная.

Ваши комментарии ценны для меня...