Айрис Апфель: жизнь в стиле джаза

Айрис АпфельСудьба подвела Айрис Апфель к 100-летней отметке. Но не поворачивается язык эту действительно солидную женщину, ведь появилась она на свет в августе 1921 г., назвать даже пожилой. Нет, она не обидится. Сама подшучивает, что живет так долго потому, что не хочет тратить деньги на похороны. Для кого-то старость это катастрофа, но не для нее.

Ее коробит от словосочетания «престарелая старлетка». Свой возраст она называет нежным. Айрис, в отличие от большинства селебрити, не скрывает морщины. Она никогда не прибегала к помощи пластических хирургов. Ничем не примечательна ее фигура при росте всего-то метр 60 см.

А ее обожают дизайнеры, папарацци, коллекционеры. Производители кукол Барби выпустили игрушку, копирующую Апфель. Обладательница престижных премий и наград – незаурядная личность, в секреты которой многим бы хотелось проникнуть.

Откуда она черпает неиссякаемое жизнелюбие и энергию, кто помог ей достичь успеха, как ей удается придерживаться сумасшедшего ритма бытия?

Истоки

Ее благодатные родники это семья. С детства бабушка давала Айрис лоскутки для игр. Девочка комбинировала разные текстуры, цвета, создавала из них ансамбли. Позднее текстиль станет залогом ее побед.

Айрис Апфель в молодости

Айрис Апфель в молодости

Мама Айрис, эмигрантка из России, одно время содержала бутик. Она была мастерицей создавать разные образы при помощи одной вещи и множества аксессуаров, терпеть не могла идеальные сочетания, что нервировало в детстве Айрис. Позже вызывало восторг.

Карл Барелль, отец ее, был абсолютно безразличен, к тому, как и во что он одет. Гораздо важнее для него было научить свое дитя отстаивать собственное мнение, дать первые уроки нравственности, развить предпринимательскую жилку.

Дочь интеллектуалов и путешественников, впитала все наставления с пользой для себя. С 12 лет она начала познавать секреты шопинга самостоятельно.

Айрис Апфель: жизнь в стиле джаза

Неподражаемая Айрис Апфель

Айрис получила достойное образование. Впереди маячили блистательные перспективы. Девушка собиралась в Париж. Война вмешалась в ее замыслы.

Работа разносчицей в редакции, ассистентом модного иллюстратора, репортером, дизайнером интерьеров – все стало для нее своеобразным испытанием.

«Мультикультурализм», пожалуй, самый подходящий термин для того, чтобы описать ее стиль, которому она была верна всегда. Впоследствии это превратит ее в музу кутюрье.

«Если она умеет так одеваться, почему не сможет соответственно приодеть наше жилье?», – размышляли ее потенциальные клиенты. И она реализовывала их мечты, двигалась дальше.

Импровизация как способ самовыражения

1948 г. придал новый импульс ее стараниям. Знакомство с Карлом Апфелем через несколько месяцев привело к свадьбе. Невеста была облачена в розовый наряд. И еще долго эксплуатировала его, так как не признает одноразовые варианты.

Айрис Апфель: жизнь в стиле джаза

Много лет счастливы вместе

Более 60 лет счастливой личной жизни сказались и на бизнесе. И не только потому, что муж во всем ей помогал. Никогда ее не подводила интуиция. Из ничего, казалось бы, родилась компания по производству тканей.

Детская игра с лоскутками припомнилась ей однажды. Из них она сшила одеяло. Почему-то его восприняли как эксклюзивную ткань. Дело, начатое, как говорят с колес из-за того, что ее супруг развозил товар в чемодане, приделав к нему колесики, быстро разрослось.

Появились старые ткацкие станки потому, что при изготовлении текстиля использовались старинные технологии. Это оказалось востребовано. Так был создана компания «Old World Weavers».

Ее Апфели продали в 1992 г. Однако это не означало упадок. Просто у супружеской пары было столько планов, что некогда было заниматься производством. Среди их дизайн-проектов невозможно не отметить обустройство Белого Дома для девяти президентов.

Яркость и самобытность Айрис не дают ей покоя. Идеи она черпает из мира искусств. Ей нравится творчество Г. Стайн, С. Дягилева, А. Матисса. Музыка Б. Гудмана, Эл. Дюка, П. Робсона это та стихия, в которой она себя чувствует как рыба в воде. Свой нью-йоркский дом она именует джазом. Джаз привел ее и к музейному делу.

Айрис Апфель: жизнь в стиле джаза

Айрис Апфель - стиль ДЖАЗ!

«Ни о чем не думаю наперед»

Из всех своих многочисленных путешествий Апфели привозили своеобразные трофеи, которые были их любимыми детищами, никогда не пылившимися без дела.

Благодаря им пришла к Айрис мировая известность, когда ей было чуть больше 80. Презентация в 2005 г. ее примерно трех сотен предметов одежды, аксессуаров и украшений в нью-йоркском Метрополитене превратилась в фурор. Поэтому ее «Редкая птица», как окрестили коллекцию, отправилась в турне по самым известным музеям Америки, пока не задержалась, очевидно, навсегда в Пибоди (Эссек).

Айрис до сих пор неинтересно просто наблюдать. С возрастом, в этом случае и она не исключение, болячки неминуемо проявляют свой капризный характер. Чтобы их преодолеть, нужна отвага, сила воли.

У Апфель они в избытке. Ее не сломила даже потеря любимого (2015 г.). Жажда не существовать, прозябая, жить во всю мощь подпитывает ее активность. Она не перестает удивляться, стремиться познавать что-то новое.

Но при этом не дружит с современными гаджетами. Напрасно искать ее на просторах Интернета. И то, что выдается в Сети за ее официальную страничку, никак не курируется ею. Ведет Instagram одна из ее поклонниц. Ей же скучно это делать, да и некогда.

Айрис Апфель: жизнь в стиле джаза

I AM - Айрис Апфель

Айрис то автор ювелирной линии «Rara Avis» и помады для «MAC», то модель, лицо рекламных компаний, то профессор техасского университета. Она любит вкусную еду, не чурается пресловутого сочетания икры и водки. Каждый день Айрис проживает как последний, надеясь, что так будет до самого конца!

Айрис Апфель: жизнь в стиле джаза

[sendpulse-form id="5732"]

Ваши комментарии ценны для меня...