Аукционные дома - если вещь выставлена на торги, считается, что ее подлинность подтверждена. Коллекционеры и просто любители чаще всего продают и приобретают антиквариат через аукционы. Правда, в конце прошлого века на биржах старины были инциденты, приведшие к довольно крупным скандалам. Но в последнее время такие случаи — практически исключены.
Торги диктуют моду на рынке антикварных товаров. Чем известней аукцион, тем больше ценится выставленная на нем вещь.
Аукционные дома - самый престижный аукцион «Сотбис»
А начиналось все так. Лондонский книжный торговец Сэмюэль Бейкер занимался оптовой скупкой крупных библиотек. И желательно, у владельцев – старичков, которые попали, как говорят англичане в «затруднительные обстоятельства». Затем продавал их в розницу (как правило, на аукционах) людям с немалым достатком.
Именно таким образом произошло накопление первоначального капитала. А вместе с этим и понимание, что «аукцион всегда выигрывает». Сэмюэль Бейкер основал собственную фирму. И в 1744 году состоялись первые торги под знаменитым ныне наименованием «Сотбис».

Аукционные дома - Sotheby's
Однако звездный час аукциона «Сотбис» пришелся на 1955 год. Тогда был открыт филиал в Америке. Стало возможным обслуживание «тяжелейших кошельков» планеты и вовлечение предметов старины во всемирную торговлю.
Пару лет спустя на лондонских торгах впервые были выставлены работы импрессионистов и постимпрессионистов, привезенные из США. А через некоторое время «Сотбис» признали во всем мире в качестве одного из лидеров международной торговли антикварными изделиями. Пару раз в год «Сотби» проводил так называемые «русские торги». Во время проведения которых, своих новых хозяев находят порядка 1000 произведений искусства. Спрос определяют эмигранты из России и даже те, кто еще не поменял гражданства.
В числе постоянных клиентов «Сотбис» — представители мировой элиты. Ппоэтому участие в данном аукционе считается признаком хорошего тона. На торгах порой происходят совершенно неожиданные вещи. Например, на аукционе «Сотбис» раритетная американская 20-долларовая монета была продана за 7 500 000 долларов в считанные минуты.

Аукционные дома - самые дорогие монеты
Аукционный дом "Кристис"
Также популярным в кругах коллекционеров (и, чего греха таить, светской «тусовки») является «Кристис». Аукционный дом был основан еще в 1766 году. Основные объекты продажи (лоты) — все, что принадлежало известным личностям: от публичного до интимного.
Непрекращающийся поток клиентов в «Кристис» обеспечивали вековые связи с королевской семьей Великобритании и крупными английскими аристократами. С 1998 года данный торговый бренд принадлежит одному французскому мультимиллиардеру. Кстати, всего за 3 000000 долларов на «Кристи» была продана небольшая рукопись речи Авраама Линкольна, произнесенной им за три дня до его убийства.

Авраам Линкольн
А еще этому аукционному дому принадлежит рекорд по продаже самого дорогого произведения искусства. В 2015 году картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины» остановила торги на стоимости 179,3 млн. долларов, а спустя полгода к этому рекордному результату максимально приблизился шедевр Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная» («всего — 170,4 млн. долларов).
Английский аукционный дом «Филлипс»

Аукционный дом Phillips в Лондоне

Писсуар художника Марселя Дюшампа
Высокий уровень оценки выставляемых лотов и серьезные клиенты сделали аукционы яркими культурными событиями. У аукционистов тяжелый труд. Им нужно изучить спрос и цены на каждый потенциальный лот и установить начальную стоимость. Успех торгов гарантирован лишь в случае правильных, выверенных шагов.
Начинающие собиратели старинных предметов чаще всего не подозревают, что формирование коллекции — целая наука. Распределяется антиквариат по стилям, хронологии. А если это произведение искусства, то еще и по уровням художественной ценности. «Грамотная» коллекция всегда будет привлекать к себе специалистов. Постарайтесь сделать так, чтобы какая-то вещь вашего «собрания» не выглядела среди прочих «белой вороной». В противном случае о вас будут говорить как о некомпетентном коллекционере.

Аксессуары Викторианской эпохи - из коллекции Александра Васильева
Если же вы поднаторели в собирательстве, то можете стать профессиональным дилером — посредником в антикварном деле. Тот, кому роль дилера или просто покупателя не по душе, может попробовать себя в качестве продавца. Поройтесь в «бабушкиных сундуках». А вдруг там с прошлого века «пылится и ждет» нового хозяина фарфоровая перечница, серебряная сахарница или позолоченная брошь?
И вообще, участвовать в аукционах есть смысл. Ведь предметы старины являются не просто элементами коллекционирования, демонстрацией роскоши и хорошего вкуса. Их приобретение — прежде всего надежное капиталовложение. Тем более что цены на антикварном рынке с каждым годом растут. И не исключено, что наши потомки когда-нибудь за деньги, вырученные от продажи старинного шкафа смогут приобрести большой новый дом...