Аукционные дома — самые известные в мире

аукционные домаАукционные дома - если вещь выставлена на торги, считается, что ее подлинность подтверждена. Коллекционеры и просто любители чаще всего продают и приобретают антиквариат через аукционы. Правда, в конце прошлого века на биржах старины были инциденты, приведшие к довольно крупным скандалам. Но в последнее время такие случаи — практически исключены.

Торги диктуют моду на рынке антикварных товаров. Чем известней аукцион, тем больше ценится выставленная на нем вещь.

Аукционные дома - самый престижный аукцион  «Сотбис»

А начиналось все так. Лондонский книжный торговец Сэмюэль Бейкер занимался оптовой скупкой крупных библиотек. И желательно, у владельцев – старичков, которые попали, как говорят англичане в «затруднительные обстоятельства». Затем продавал их в розницу (как правило, на аукционах) людям с немалым достатком.

Именно таким образом произошло накопление первоначального капитала. А вместе с этим и понимание, что «аукцион всегда выигрывает». Сэмюэль Бейкер основал собственную фирму. И в 1744 году состоялись первые торги под знаменитым ныне наименованием «Сотбис».

аукционные дома сотбис

Аукционные дома - Sotheby's

Однако звездный час аукциона «Сотбис» пришелся на 1955 год. Тогда был открыт филиал в Америке. Стало возможным обслуживание «тяжелейших кошельков» планеты и вовлечение предметов старины во всемирную торговлю.

Пару лет спустя на лондонских торгах впервые были выставлены работы импрессионистов и постимпрессионистов, привезенные из США. А через некоторое время «Сотбис» признали во всем мире в качестве одного из лидеров международной торговли антикварными изделиями. Пару раз в год «Сотби» проводил так называемые «русские торги». Во время проведения которых, своих новых хозяев находят порядка 1000 произведений искусства. Спрос определяют эмигранты из России и даже те, кто еще не поменял гражданства.

В числе постоянных клиентов «Сотбис» — представители мировой элиты. Ппоэтому участие в данном аукционе считается признаком хорошего тона. На торгах порой происходят совершенно неожиданные вещи. Например, на аукционе «Сотбис» раритетная американская 20-долларовая монета была продана за 7 500 000 долларов в считанные минуты.

аукционные дома монеты

Аукционные дома - самые дорогие монеты

Аукционный дом "Кристис"

Также популярным в кругах коллекционеров (и, чего греха таить, светской «тусовки») является «Кристис».  Аукционный дом  был основан еще в 1766 году. Основные объекты продажи (лоты) — все, что принадлежало известным личностям: от публичного до интимного.

Непрекращающийся поток клиентов в «Кристис» обеспечивали вековые связи с королевской семьей Великобритании и крупными английскими аристократами. С 1998 года данный торговый бренд принадлежит одному французскому мультимиллиардеру. Кстати, всего за 3 000000 долларов на «Кристи» была продана небольшая рукопись речи Авраама Линкольна, произнесенной им за три дня до его убийства.

авраам линкольн

Авраам Линкольн

А еще этому аукционному дому принадлежит рекорд по продаже самого дорогого произведения искусства. В 2015 году картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины» остановила торги на стоимости 179,3 млн. долларов, а спустя полгода к этому рекордному результату максимально приблизился шедевр Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная» («всего — 170,4 млн. долларов).

Английский аукционный дом «Филлипс»

Phillips

Аукционный дом Phillips в Лондоне

Аукционный дом был основан в 1799 году. Ровно через 200 лет его приобрел мультимиллиардер — француз Арно. Кто знает, может, это наиболее дорогая его антикварная покупка... Самым необычным лотом за прошедший период стал эмалированный... писсуар «Фонтан» (начало XX века) французского художника Марселя Дюшампа. Эту экстравагантную старинную вещь купил американский коллекционер за 1,2 миллиона долларов.

писсуар художника

Писсуар художника Марселя Дюшампа

Высокий уровень оценки выставляемых лотов и серьезные клиенты сделали аукционы яркими культурными событиями.  У аукционистов тяжелый труд. Им нужно изучить спрос и цены на каждый потенциальный лот и установить начальную стоимость. Успех торгов гарантирован лишь в случае правильных, выверенных шагов.

Начинающие собиратели старинных предметов чаще всего не подозревают, что формирование коллекции — целая наука. Распределяется антиквариат по стилям, хронологии. А если это произведение искусства, то еще и по уровням художественной ценности. «Грамотная» коллекция всегда будет привлекать к себе специалистов. Постарайтесь сделать так, чтобы какая-то вещь вашего «собрания» не выглядела среди прочих «белой вороной». В противном случае о вас будут говорить как о некомпетентном коллекционере.

коллекция Александра Васильева

Аксессуары Викторианской эпохи - из коллекции Александра Васильева

Если же вы поднаторели в собирательстве, то можете стать профессиональным дилером — посредником в антикварном деле. Тот, кому роль дилера или просто покупателя не по душе, может попробовать себя в качестве продавца. Поройтесь в «бабушкиных сундуках». А вдруг там с прошлого века «пылится и ждет» нового хозяина фарфоровая перечница, серебряная сахарница или позолоченная брошь?

И вообще, участвовать в аукционах есть смысл. Ведь предметы старины являются не просто элементами коллекционирования, демонстрацией роскоши и хорошего вкуса. Их приобретение — прежде всего надежное капиталовложение. Тем более что цены на антикварном рынке с каждым годом растут. И не исключено, что наши потомки когда-нибудь за деньги, вырученные от продажи старинного шкафа смогут приобрести большой новый дом...

RsPlUbovxUIG0PRolxgaPRmanuIlenkova - Аукционные дома - самые известные в мире

Ваши комментарии ценны для меня...