Биг-Бен – башня Вестминстерского дворца – узнаваема во всем мире. И мое самое первое впечатление от Лондона – выход из метро и вот она! Совсем рядом! Эта лондонская достопримечательность едва ли не главное место, которое хочет посетить каждый турист, прибывший в столицу Великобритании. У каждого кто хоть раз побывал в Лондоне, есть его фото на фоне Биг-Бена, однако мало тех кто знает о нем чуть больше, чем его название. А ведь история этой достопримечательности очень занимательна.
Биг-Бен. История
Во - первых, Башня Елизаветы, в простонародье Биг-Бен, это исторический памятник, который получил свое официальное название только в 2012 г. Так было решено Палатой Общин и приурочено к Бриллиантовому Юбилею правления Королевы Великобритании. Во-вторых, название Биг-Бен носит только колокол на королевской башне.
Вообще, здания Парламента и «башня с часами» в том числе, стали едва ли не культовыми символами всей Великобритании. В 2000 г. власти провели соцопрос. Результат анкетирования показал, что Биг-Бен самый знаменитый исторический памятник не только Лондона, но и Королевства. В анкетировании участвовало две тысячи человек.

Биг-Бен
Дебютная башня с часами была возведена в далеком 1288 г. при короле Генрихе. Через шесть столетий, в 1834 г., возник пожар и уничтожил практически весь Вестминстерский дворец. Спустя еще десять лет, в 1844 г., администрация города приняла решение построить новый Парламент, в проект которого была бы включена и башня с часами. Власти создали специальную Комиссию, в обязанности которой вменялся контроль над строительством. Рассмотрев 97 различных архитектурных идей, Королевская Комиссия остановилась на проекте Аугустуса Пьюджина. Строительство завершилось в 1858 году. По другим источникам, Биг-Бен построили по проекту Чарльза Барри, который даже получил за проект рыцарское звание, и стройка завершена в 1860 г.
«Большой Бен» – один из пяти колоколов часовой башни. Его вес больше 13 т. Примечательно, что Биг-Бен удалось отлить лишь со второй попытки – первый колокол, отлитый на предприятии «Джон Уорнер и сыновья» весом в 16 тонн, раскололся во время первых же испытаний. 16-тонный колокол подвергся переплавке, и компания "Whitechapel" в 1858 году отлила Биг-Бен.
Биг-Бен оповещает о наступлении нового часа, и помимо него, в часовне есть четыре набата несколько меньших размеров. «Младший братья» Биг-Бена созданы компанией «Джон Уорнер и сыновья» и исправно звонят каждые пятнадцать минут на протяжении уже нескольких веков.
Голос Большого Бена англичане впервые услышали в последний майский день 1859 г. Однако через пару недель колокол снова дал трещину. Тогда решили отлить легкий «язык» - молот, бьющий по колоколу. Голос главного колокола Великобритании с тех пор остается неизменным.
Биг-Бен. Некоторые факты
1. Башня имеет 96,3 м. в высоту, циферблат часов расположен на 55-метровой высоте.
2. Часы были созданы не профессионалом, а Эдмундом Бекеттом Денисоном адвокатом по образованию и большим знатоком-любителем часов.
3. В разработке механизма участвовал королевский астроном Джордж Айри. Именно Джорджу Айри принадлежит авторство хода в три ступени, который оптимальным образом отделяет маятник от непосредственно хронометра.
4. Всего на башне 4 циферблата, радиус каждого 3,5 метра.
5. Механизм гигантского хронометра весит 5 тонн и очень долго считался самым большим в мире.
6. Длина стрелки, показывающей часы, составляет 274 сантиметра, а минутные стрелки в длину составляют 420 сантиметров. Общий вес двух стрелок - 100 кг.
7. Циферблаты на башне сделаны из 312 отдельных стеклышек и их один раз в пять лет моют профессионалы
8. Точность часов регулируется при помощи старинных монет достоинством в один пенс. Их кладут на маятник, и каждая монета добавляет часам две с половиной секунды в сутки.
9. По всей границе башни проходит надпись на латыни, которая означает «Хвала Господу».
Не знал, что ранее была еще одна башня с часами, которая сгорела дотла.