Доступные рецепты джема — из Англии с любовью!

доступные рецепты джемаАвгуст для всех хозяек означает одно и то же – заготовки на зиму. Они делятся друг с другом изобретениями и вековыми секретами рецептов. Горделиво расставляют готовые баночки, с запечатанным в них летом, по полкам. Что ж, я решила не отставать и дать вам доступные рецепты джема.

Джем – такой же герой английских сказок, как кролики или садовые эльфы. Такой же неотъемлемый в глазах иностранцев атрибут завтрака, как чашка чая. Происхождение самого слова Jam  – смешивать – кажется вполне логичным. Но мне больше нравится легенда о предприимчивой шотландке Дженит Кейлер.

Дженит Кейлер

Женщина практичная и изобретательная, она тоже похожа на героинь английских народных сказок. Представьте себе, что в начале ХVIII века эта Дженит, или Джен – отправила своего мужа за апельсинами с испанских кораблей, потерпевших крушение в бухте Данди. Плоды оказались горькими, многие были подмяты. Но наша хозяйка не растерялась, и сварила их – да так, что рецепт разошелся по всему Альбиону, а густой, сладкий, желеобразный сироп стали называть ее именем.

Правильный джем - из Англии с любовью!

С тех пор англичане, большие любители десертов и отъявленные садоводы, изобрели огромное количество джемов. Но все, что нужно знать о правильном джеме, умещается в три пункта:

  1. Берите плоды с высоким содержанием пектина (айва, сливы, яблоки). В отличие от варенья, в джем идут даже слегка мятые и нецелые – главное, непорченые плоды.
  2. Соблюдайте температурный режим. Начинайте с большого огня, постепенно его убавляя.
  3. Используйте широкую плоскую посуду

Готовый горячий джем будет стекать с ложки тонкой струйкой, остывший – падать кусочками.

доступные рецепты джема чаепитие

Доступные рецепты джема - английское чаепитие

И, как настоящая английская хозяйка, я по секрету поделюсь с вами тремя рецептами самых вкусных, на мой взгляд, джемов, какие можно встретить в королевстве.

«Черное масло из Джерси»

Рецепт этот старинный, и даже встречается на страницах романов Джейн Остин. Его готовили в разгар яблочного сезона, а открывали на рождество, как непременный атрибут праздника.

Итак, на 2 кг сочных, кисло-сладких яблок берется 2,5 пинты сладкого яблочного сидра, полкило сахара, 1 ч.л. молотой гвоздики, 2 ч.л. молотой корицы и 1/4 ч.л. молотого душистого перца.

Яблоки очищаются, режутся дольками. Сидр выливают в кастрюлю и уваривают в объеме в два раза. Потом закладывают яблоки и варят, пока те не станут совсем мягкими. Готовые фрукты разминают в пюре, добавляют сахар и специи и на очень слабом огне варят еще 40-50 минут.

Интересно, что уже после того, как джем попадает в баночки, он постепенно дозревает, меняя цвет с темно-коричневого на почти черный. А запах становится более пряным.

доступные рецепты джема из яблок

Доступные рецепты джема из яблок

Клубничный джем с вином

Это, наверное, самый летний рецепт из всех, ведь в нем, кроме ягод, содержится белое игристое вино. Вкус получается насыщенный, яркий, с кислинкой – совсем не похож на привычное русским хозяйкам клубничное варенье.

На 1 кг ягод берут 850 г сахар и 20 г пектина, сок 1 лимона и 300 мл игристого белого вина. Клубнику выкладывают в кастрюлю и разминают. Не используйте блендеры и измельчители – лучше взять обычную вилку или деревянную ступку, потому что кусочки должны получиться довольно крупные, а сока выделиться много.

В эту смесь добавляем все остальные продукты, доводим до кипения и варим на очень слабом огне, периодически помешивая, около получаса.

Готовый джем снимаем с огня и даем ему «отдохнуть» 10 минут, после чего переливаем в баночки. Как и большинству английских джемов, ему нужно будет дозреть на протяжении 2-3 месяцев для того, чтобы вкус полностью раскрылся.

клубничный джем

клубничный джем

Крыжовенный джем

Спорить о том, нужно ли брать для джема красный или зеленый крыжовник – бесполезно! Оба получатся одинаковыми по вкусу, и потребуют от вас небольшого мастерства. Главный секрет, который мне удалось усвоить, в том, что слишком большой объем ягод нагревается неравномерно. Это главная ошибка, из-за которой не получается железообразной текстуры. Так что больше 1 кг ягод в варку лучше не брать.

Для них нам понадобится 1 кг сахара, 4 ст.л. воды и 2-3 ст.л. лимонного сока. Ягоды очищаем от верхушек и хвостиков, промываем и, сложив половину сахара и все остальные ингредиенты в кастрюлю, доводим до кипения. Варить на сильном огне нужно около 5 минут. Потом всыпать оставшийся сахар, и варить еще 8-10 минут, пока масса не станет нужной консистенции.

Простой способ проверить готовность – заранее поставить в морозилку тарелку, а потом, вытащив ее, положить немного джема и придавить пальцем. Если след остался – значит, все готово! Массу измельчим на блендере и разложим по банкам, оставляя по 5 мм свободного пространства.

крыжовенный джем

Крыжовенный джем

Такие вот нехитрые рецепты в преддверии осени! Пользуйтесь на здоровье!

RsPlUbovxUIG0PRolxgaPRmanuIlenkova - Доступные рецепты джема - из Англии с любовью!

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Доступные рецепты джема — из Англии с любовью!

  1. Татьяна пишет:

    Ольга, какие интересные рецепты! Спасибо, что поделились.

Ваши комментарии ценны для меня...