посмотреть коллекцию

Ежевика — полезные свойства и применение

ежевикаВ Англии ежевика поспевает в конце августа и начале сентября. Очень много ежевичных кустов вдоль дорог. Они усыпаны ягодами, но для сбора, разумеется, не годны. Конечно, можно купить ежевику в магазине, крупную, ягоды одна к одной... Но какое же удовольствие собирать ее самим! Мы с подругой знаем заповедные тропинки, вдали от дорог и совсем недалеко от того места, где мы живем.

Большинство людей, собирающих ежевику в лесу, не подозревают, насколько она полезна как в медицине, так и в кулинарии. Она очень любит солнце. Поэтому её трудно посадить в своём огороде, она скорее вырастет в удобном для нее месте, где много влаги и солнца, чаще всего по берегам рек.

Ежевика - полезные свойства

 

Ежевика хорошо сочетает в себе вкусовые и полезные свойства. Существует легенда о том, что Иисус Христос укрылся кустами ежевики, убегая от евреев. И решил наградить её - подарил ежевике возможность размножаться кончиками веток.

Что можно сказать о пищевой ценности? В первую очередь ежевика имеет всего 34 ккал, 1,5 г белков и 4,4 г углеводов. Она известна такими макроэлементами, как магний, калий, кальций, натрий и фосфор. Также в ней присутствуют витамины группы A, B1, B2, B5, B6. Ещё она содержит аскорбиновую кислоту и "Витамин E".

Всего 100 г ежевики в день составляют суточную потребность практически всех органических веществ и минеральных элементов. Поэтому её стоит принимать в пищу для ускорения восстановления после болезни.  Она очень полезна спортсменам.

ежевика цветение

Цветение ежевики

Её ягоды имеют слабительный эффект, сок ежевики пьют в качестве успокаивающего при стрессах и нервных срывах. Ещё с древности считалось, что люди, постоянно потребляющие ежевику, очень умны и проживут долгую, счастливую жизнь.

Полезны и  листья ежевики. Настой из листьев готовится очень просто: 4 ложки сухих листьев ежевики надо залить кипятком и дать отдохнуть  30 минут. Его пьют при стоматите, поносе, гастрите и язве. Также полезно полоскать им рот. Полезен он при порезах, царапинах, укусах и различных ушибах т. к. имеет ранозаживляющий эффект.

лесная ежевика

Лесная ежевика

Из ягод ежевики делают свежие соки, которые прекрасно утоляют  жажду и очень вкусны. Из сухих ягод можно делать чай. Такие учёные, как Диоскорид, Авиценна не раз упоминали о лекарственных свойствах ежевики.

А какие вкусные получаются маффины с ежевикой!

Ингредиенты:

2 ст. муки

2 яйца

1 ст. сметаны,

2/3 ст. сахара

160 гр. сливочного масла

1 ч.л молока,

ванилин,

1 ст.л разрыхлителя,

0,5 ч.л соли

300 гр. свежей или замороженной ежевики.

 

Смешать в миске муку, соль и разрыхлитель.

В другой миске взбить яйца с сахаром, сметаной, молоком, растопленным маслом и ванилином.

Содержимое обеих мисок осторожно смешать до образования однородного теста.

Если ежевика замороженная, надо ее разморозить и слить сок.

Можно ягоды немного присыпать мукой. И добавить их в тесто.

Осторожно перемешать.

Разложить тесто в форму для маффинов. Тесто выкладывать ложкой до половины формочки.

Печь ~ 25мин., t 200С. В заранее разогретой духовке.

Остудить в форме.

Приятного чаепития!

 

ежевика маффины

Приятного чаепития!

Сохранить

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Ваши комментарии ценны для меня...