Икона по воле случая — Айрис Апфель, как руководство к действию

икона по воле случаяУдивительная книга! Читала, удивлялась, восторгалась, смеялась и грустила не отрываясь. Мемуары «Икона по воле случая», казалось, будут интересны только узкому кругу модников. Но на деле они стали бестселлером для всех, кто предпочитает ум вместо ботокса в голове, кто мечтает стать привлекательней и самобытней.

Романтикам и креативным экспериментаторам есть, что почерпнуть из предельно открытого и бескомпромиссного повествования Айрис Апфель.

«Икона по воле случая» - посвящение

Айрис утверждает, что старомодна как древняя калоша, если дело касается брака. Она так скучает по мужу Карлу, который умер, когда ему исполнился 101 год! Их совместный путь длиною в 68 года начался с нетривиального знакомства на курорте.

икона по воле случая 1

Айрис с мужем Карлом

Однако Апфель дарует этот опус не только своему милому принцу, но и родителям. Мать - еврейка, родом из России, американец - отец были необычной парой. Например, ему было наплевать, как и во что он одет. Она же обожала шопинг. Оба они так любили свое дитя, что смогли сформировать из него личность, помогали и поддерживали всегда.

И это книга – не только биография. Она о моде, искусстве одеваться, об устройстве современного мира, чувствах и страстях. Оттого она и оформлена так же ярко, как ощущает жизнь сама Айрис Апфель!

Делать покупки = научиться быть самим собой

Лучше узнать из первых уст, что важнее для создания имиджа – изящная укладка или отличная обувь. Если окунуться в мир Айрис, то многим помогут такие ее рецепты, как:

  • рискуйте, приобретайте, если нравится;
  • покупайте не только то, что выпускается в одном экземпляре и стоит сверхдорого;
  • не стыдитесь блошиных рынков;
  • умейте делать покупки весело, превращая этот процесс в увлекательное действо;
  • не бойтесь торговаться;
  • не копируйте никого;
  • не стремитесь кому-то понравиться;
  • экспериментируйте с цветом, он иногда кардинально меняет восприятие образа;
  • одевайтесь для себя, тогда, даже если перегнули палку, не страшно.

Тот, кто сомневается в себе, обращается за помощью стилистов, всевозможных консультантов. Поможет ли?

икона по воле случая 2

Айрис Апфель - икона по воле случая

Это не носят?

Айрис не раз слышала подобную фразу. И не верила этому постулату. Она заставила продавцов достать для нее джинсы. В то время их женщины не надевали. Поэтому ей предложили мальчиковые брюки. Она была счастлива!

Ее не смущает сочетание дешевой бижутерии с редкими ювелирными экземплярами.  Неравнодушна Айрис ко всему, что другим в диковинку. Вместо мехового палантина она может набросить себе на плечи плед. И никогда не выбирает блеклые тона.

Впервые именно она появилась на публике в огромных очках. Удобно ей и в ризе священнослужителя. Чтобы удвоить эффект, заказала для этого наряда сумку и обувь из подобной ткани.

Бизнесвумен

В одной из глав Айрис описывает, как в содружестве с отцом подруги, начала заниматься текстилем. Как это занятие переросло в семейное дело. Конечно, она скрывает некоторые тонкости создания компании. Однако и того, о чем она сообщает, достаточно для понимания того, почему ее называли первой леди тканей и владычицей материй.

Айрис у себя дома

Айрис у себя дома

Ее увлеченность вкупе с интуицией чувствуется и по тому, как преподносятся ее воспоминания. Броские иллюстрации иногда выглядят как карикатуры. Они не умаляют образ иконы стиля. Айрис не занимается саморекламой. Заинтересовать читателя ей удается умелым переплетением рассказа о смешных ситуациях с рассуждениями на серьезные темы.

Проникнуть в суть

Как заправский писатель Айрис интригует, заманивает в свое повествование необычными заголовками, к примеру:

  • если можно догадаться, о чем она расскажет в «Черном поясе по шопингу», «Годах белого дома»;
  • то «Выстрел от бедра», «Нельзя войти в одну дверь дважды», «Пусть другие едят пирожные» и иные подзаголовки имеют подоплеку, о которой сложно догадаться, не прочитав текст.

Используя свойство природной рассказчицы, она повествует о том, как развивался бизнес. О мистической истории как приобрела для мужа кольцо, которое тот не мог снять с руки 50 лет. Вспоминая о ворах, пробравшихся в ее дом, автор не использует устрашающие акценты. У нее вызывает уважение, что грабители были настоящими профи, отобрали действительно ценное.

О разном

Для Апфель нет скучных мест, будь то Италия или арабские страны, Париж или Стамбул, Испания или азиатские страны. Она по-своему интерпретирует слово «путешествие». Впечатления для нее важны так же, как и покупки.

Айрис стоически переносит свои неудачи, советует и другим не зацикливаться на них.

Айрис Апфель

Небанально описывает она и людей, которых встречает на своем пути. С любовью изображает хозяина фабрики с огромным огурцом в кармане. Он лакомился овощем, как ему казалось, втайне от гостей. Запомнился ей и повар, который великодушно поделился с ней рецептом выпечки. Когда Айрис решила им воспользоваться, оказалось, что для реализации задуманного потребуется ... 400 яиц!

«Сколько жизни в ваших днях?»

Что ее расстраивает, вызывает сожаление? И об этом она поведает. Нетривиально ее отношение к реалити - шоу и технике.

Старость? Ну и что, это испытание для сильных. Ее мама умерла в 100 лет, муж в 101 год. К своему возрасту она относится несколько цинично. Пока работает голова, нет проблем. Чтобы быть творчески активной, не обязательно воплощать свои идеи в моде, можно и на кухне почувствовать себя Пикассо.

Ее дни так насыщены, а она умудряется учить итальянский язык. И не обращается за помощью к  учителям. Отважно? Но итальянцы ее уже понимают!

Цель книги «Икона по воле случая» - это научить людей рисковать, прислушиваться к своей интуиции.  Она не подпускает чужаков к своим шкафам. Но легко делиться житейскими «изюминками», которые приобрела с годами. Однако Айрис оговаривает, что не хочет быть ни для кого предметом для подражания.

Удивительная жизнь Айрис Апфель

Удивительная жизнь Айрис Апфель

RsPlUbovxUIG0PRolxgaPRmanuIlenkova - Икона по воле случая - Айрис Апфель, как руководство к действию

Закладка Постоянная ссылка.

Ваши комментарии ценны для меня...