посмотреть коллекцию

Имбирь полезные свойства и применение

имбирь полезные свойстваЯ открыла для себя этот волшебный корешок не так давно... Но как же он мне понравился! Оказывается, имбирь давно используют в Индии, Японии и странах Азии в качестве противомикробного, тонизирующего, улучшающего процесс пищеварения средства.

 

Его добавляют в муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Заваривают с ним чай. Имбирь полезные свойства и применение - этот волшебный корешок был оценен по достоинству!

 

В Европе эта приправа стала использоваться со средних веков для приготовления мясных блюд, пудингов и напитков: пива, вина. На российской кухне имбирь появился в 16 веке. Кроме сдобы, в качестве специи он шел при готовке кваса и браги, а также добавлялся в мед.

На сегодня наиболее популярный вид употребления имбиря - заваривать с ним чай.

Чай с имбирем не только подкупает своим необычным вкусом и ароматом. Благодаря имбирю, богатому полезными веществами, этот напиток считается поистине целебным. Это южное растение содержит в своем составе более четырехсот уникальных компонентов.

 

Наиболее полезная часть растения – это корень, который содержит ценное эфирное масло. В состав имбирного корня входят:
• аминокислоты: лизин, фенилаланин, треонин и другие,
• антиоксиданты,
• витамины: с В1 по В6, В9, А, С, К, Е,
• минералы: железо, калий, кальций, марганец, медь, селен и другие,
• жирные кислоты: каприловую, линолевую, олеиновую,
• уникальные вещества: цингиберен и гингерол.

 

Такое большое количество необходимых природных веществ дает огромную пользу организму человека при правильном приготовлении и употреблении чая с имбирем. Существует множество рецептов приготовления этого горячего напитка. Мнения расходятся в том, что одни склоняются к наиболее натуральному употреблению, с наименьшей термической обработкой естественного продукта. Другие склонны считать, что при достаточно длительной варке корня он отдаст чаю большее количество полезных элементов.

 

В любом случае, стоит попробовать оба основных варианта приготовления чая с имбирем: заваривание и проваривание. И выбрать для себя наиболее подходящий по воздействию способ приготовления. Кроме того, рецепты чая разнятся по концентрации напитка и по внесению дополнительных ингредиентов, усиливающих эффект от имбиря.

имбирь полезные свойства применение

Вот один из самых простых рецептов чая с имбирем, который можно делать с утра, как говориться, «на скорую руку». Корень моется, очищается и трется на мелкой терке. Можно использовать готовый аптечный сухой порошок имбиря, но я предпочитаю использовать свежий. Столовая ложка имбиря в измельченном виде (20 г) кладется в заварочный чайник и заливается крутым кипятком (250-300 мл). Уже через 10-15 минут имбирный чай готов к употреблению. Пить его следует за 20-30 минут до еды.

 

Чай с имбирем оказывает неоценимую помощь организму:
1. возбуждает аппетит, помогает переваривать пищу,
2. оказывает согревающий, тонизирующий, иммуномодулирующий эффект,
3. обладает противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным свойствами,
4. активирует ток крови и обмен веществ,
5. снижает сахар в крови и вредный холестерин,
6. является натуральным средством для похудения
7. повышает потенцию и либидо.

 

Для снижения веса эффект имбиря усиливается, если использовать его в составе травяных чаев из мяты и мелисы, а также с добавлением сока лимона и щепотки кардамона.

 

Купив один раз цукаты из имбиря, стала делать это регулярно.
Это очень вкусно – пить чай в прикуску с цукатами. К тому же я их применяла при первых признаках простуды. Помогали замечательно: не просто снимали симптомы, но и чувствовалось заметное облегчение.

 

 

Существуют противопоказания к употреблению имбиря. К ним относят:
• беременность и лактацию,
• болезни желудочно-кишечного тракта
• камни в почках, мочеточнике
• гипертонию.

 

Из-за сильного тонизирующего воздействия, сравнимого с эффектом большой порции крепкого кофе, имбирный чай не следует употреблять после шести часов вечера.

Если вам понравилась статья " Имбирь полезные свойства и применение" - оставляйте комментарии,  делитесь информацией в соцсетях. Буду рада вашему отклику!  Будьте здоровы!

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев: Имбирь полезные свойства и применение

  1. Майя пишет:

    Очень интересная информация, обязательно воспользуюсь. Спасибо.

  2. Маргарита пишет:

    Оля, спасибо за познавательую информацию. Буду пробовать делать чай. Обычно добавляю имбирь в остро-пряную смесь — соус, когда готовлю мясо или овощи….

  3. Спасибо Оля за очень познавательную и полезную статью! Я и не знала, что имбирь, кроме всего прочего, используется для приготовления чая. Неприменно возьму твои рецепты на вооружение!

  4. Елена пишет:

    Спасибо Оля за хорошую статью об имбире. Пьем чай с имбирем всей семьей. Знаю, что полезный но насколько, впервые прочитала в статье. Особенно мне нравится хорошо его пить после бани. А для профилактики разных простудных инфекций осенью и зимой вообще незаменим.

  5. ирина пишет:

    Постоянно мариную курицу с имбирём и мёдом, индейку с апельсином и имбирём и таким же соусом , вкууусно.
    И чай с имбирными цукатами и цукатами из топинамбура частенько на столе. Про противопоказания не заморачиваюсь, т.к в огромных количествах всё равно имбирь не полезет, его не переборщишь…

Ваши комментарии ценны для меня...