Интересные факты о шоколаде

интересные факты о шоколадеОдно из любимых лакомств людей в мире – шоколад. Он невероятно популярен как среди детей, так и среди взрослых, а вкус его перепутать совершенно невозможно. О том что шоколад изготавливается из какао - бобов, знают все. Но, существуют  интересные факты о шоколаде, о которых известно немногим.

Интересные факты о шоколаде

Для истинных сладкоежек есть место, в котором им обязательно нужно побывать!

Музей шоколада — вот куда должны стремиться любители вкусняшек со всего света! Город Йорк, расположенный в северной части Англии, стал настоящей столицей шоколада. Как говорят в музее, пока в других английских городах строили предприятия по добыче угля и стали, Йорк разбогател благодаря шоколаду и трем опытным предпринимателям: Раунти, Терри и Крейвену, которые положили основу шоколадной индустрии в городе.

York's Chocolate Story

В музее можно узнать историю шоколада, интересные факты о его приготовлении и воочию понаблюдать за работой профессионального шоколатье. А завершить экскурсию, конечно же, положено дегустацией шоколада. Это ли не рай для сладкоежек?!

Интересные факты о шоколаде йорк музей

Интересные факты о шоколаде - York's Chocolate Story

Факты и только факты!

  1. Употреблять какао-бобы в пищу люди начали еще во времена цивилизации Майя. Плоды эти имели большую ценность. В те времена какао-бобы были основной валютой и использовались в качестве денег. Им также приписывались мистические и лечебные свойства.
  2. В XIX веке во Франции шоколад назначали в качестве лечебного средства. Его считали лучшим лекарством при любом заболевании. Кстати, именно во Франции стали добавлять шоколад в яд, которым собирались отравить неугодных престолу людей, чтобы замаскировать вкус и запах отравы.
  3. Во времена инквизиции эта сладость была под запретом. Тот, кто употреблял шоколад в пищу, объявлялся еретиком и подвергался наказанию.
  4. Во времена Великой Отечественной войны солдаты вермахта использовали шоколад совсем не по назначению. Они покрывали слоем шоколада взрывчатку. После того как он таял, происходил взрыв.

А что говорит наука?

В настоящее время проводится много исследований о влиянии шоколада на организм человека. Врачи медицинской школы Icahn в Нью-Йорке считают, что флавоноиды, содержащиеся в горьком шоколаде, снижают риск возможности развития сердечной недостаточности. Эти вещества способствуют расширению сосудов, усиливают кровообращение и снижают давление. Однако, злоупотреблять шоколадом нельзя. Для получения положительного эффекта от употребления любимой сладости, необходимо съедать не более 3 плиток шоколада в месяц.

интересные факты о шоколаде 3

Интересные факты о шоколаде - вкусное лекарство

Диетологи из США также уверены, что употребление горького шоколада повышает иммунитет, помогает пережить стресс и повышает настроение. А британские диетологи во главе с Робом Хобсоном объявили темный шоколад продуктом, продлевающим жизнь. Какао содержит множество витаминов и минералов, полезных человеку, и благотворно влияет на все системы нашего организма.

Ученые считают, что потребление шоколада способствует сохранению ясности ума и сознания человека, молодости и активному долголетию. По мнению, Роба Хобсона, шоколад может заменить витаминно - минеральные комплексы, которые сейчас стало модно употреблять.

Американские фармацевты готовятся к выпуску таблеток из шоколада. В этом сладком лекарстве будет находиться достаточное количество шоколада для профилактики инфаркта и инсульта.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона заявляют об эффективности диеты для похудения на основе шоколада и красного вина. Оказывается, их совместное употребление помогает сбросить лишний вес. Это диета точно для меня! Я люблю и вино, и шоколад! 🙂

В горьком шоколаде содержится существенное количество антиоксидантов, которые могут снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Американские ученые считают, что употребление 30 граммов темного шоколада в день будет достаточно для профилактики возникновения рака.

интересные факты о шоколаде 4

Основным поставщиком какао-бобов на рынок является Африка, хотя родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка.

Общеизвестно, что шоколад плавится при температуре примерно 35 градусов. Но не все знают, что американцы изобрели новую формулу шоколада, который выдерживает более высокие температуры. Шоколадные плитки, созданные специально для солдат армии США, остаются твердыми даже при 60 градусах по Цельсию.

Шоколад – это продукт, достойный всенародной любви. Много его полезных свойств уже изучено, и, может быть, какие-то еще предстоит открыть.

Существует даже Всемирный день шоколада, который отмечается летом 11 июля начиная с 1995 года.

интересные факты о шоколаде 5

RsPlUbovxUIG0PRolxgaPRmanuIlenkova - Интересные факты о шоколаде

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Интересные факты о шоколаде

  1. vvkyi пишет:

    Очень интересный материал. Что то мне подсказывает что шоколад который не плавится при положенных 35 градусах, чем то разбавлен, типа трансжиров, что не очень то полезно для нашего многострадального организма.

    • Ольга Мануйленкова пишет:

      Спасибо за комментарий! Основной компонент, который используется при производстве шоколада — это масло-какао. Именно от его температуры таяния (плавления) и зависит таяние самого настоящего шоколада. Только натуральный шоколад способен таять при 32 градусах Цельсия, но производителям шоколада это очень не нравится, так как он при таянии начинает портится и его уже не продашь, теряются денежки. Поэтому в натуральный шоколад добавляют всякие вещества, что бы он таял при температуре как можно больше 32 градусов.

Ваши комментарии ценны для меня...