Картофельная ингаляция – старейший метод лечения

 картофельная ингаляцияКартофельная ингаляция пришла в наши дни от прабабушек и прадедушек. Прекрасное народное средство для облегчения простуды, сотрясающего кашля и мокрого носа. К тому же, недорогое и доступное. Все ингридиенты под рукой.
Вряд ли наши предки знали химический состав картофеля, его полезные свойства определились житейским образом, опытным путем.

 

Ученые, проводя исследования, обнаружили в картофеле вещество под названием туберозин. Туберозин обладает сильными противоспалительными и противомикробными свойствами. Его используют при лечении туберкулеза. Кроме этого, картофель содержит калий, белок, витамин С, цинк, Р-активные вещества, флавониды, соланин.

 

Вдыхая картофельные пары мы прогреваем дыхательные пути. Происходит разжижение и выведение слизи и мокроты, улучшается общее состояние.

Картофельная ингаляция - как сделать?

 

Из моего опыта – отбираем, примерно одинаковые по размеру, клубни. Тщательно моем, отвариваем, вместе с кожурой «в мундире». Воду я не сливаю.

картофель для ингаляции
Заранее приготавливаю удобное место, где можно поставить кастрюлю, сесть рядом, соблюдая осторожность. Еще понадобиться плед или большое полотенце, что бы накрыться с головой.

 

Наклонившись над кастрюлей нужно дышать паром. Дышать можно носом, и ртом. Время проведения – по самочувствию, 10-15 минут.

 

После ингаляции обязательно нужно лечь в постель, хорошенько укрыться одеялом и пропотеть. Выпить горячего травяного чая с медом или молоко с содой, медом и кусочком сливочного масла. Горячее молоко с медом укрепляет иммунитет, сода оказывается разжижающее действие на мокроту, масло способствует смягчению воспаленного горла.

 

пищевая содаПроводить ингаляцию можно используя пищевую соду. Как только вода закипит,  я снимаю кастрюлю и ставлю на заранее подготовленное место. Перед тем, как укрыться пледом, в горячую воду сыплю ложку – другую соды, быстро размешиваю.

 

Сейчас очень много информации о полезных свойствах соды. Мне кажется, самое главное ее свойство – ощелачивающий эффект.
Нельзя проводить ингаляции на полный желудок, лучше до еды или через 1 – 1,5 часа после еды. Делать ингаляции можно несколько раз в день, по самочувствию.

 

Для некоторых людей ( с носовыми кровотечениями, например) ингаляции противопоказаны. С вниманием относитесь к своему организму.

 

Здоровья вам и хорошего настроения!

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев: Картофельная ингаляция – старейший метод лечения

  1. Ирина пишет:

    Нельзя делать ингаляцию при повышенной температуре. Если лечить больное горло или кашель, то можно делать ингаляцию с помощью термоса или просто дышать через носик чайника. Только не обжечься.

  2. Наталия пишет:

    Замечательный, я называю, «мамин» метод. Но у нас делали чуть-чуть по другому. Отваривали несколько картофелин до готовности. Потом, не сливая воду, размять картошку и насыпать 1 ч.л. соды. И сразу сесть к кастрюле, накрывшись одеялом (полотенцем). Помогало.

  3. Елена пишет:

    Хороший метод лечения, но нельзя делать при повышенной температуре.

  4. Помню я этот метод, правда, переехав в Болгарию, вот уже больше 5 лет не болею. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Видно климат для меня подходящий и море, конечно.

  5. Маргарита пишет:

    Оля! Спасибо за статью. За напоминание о таком простом, действенном и безопасном способе подлечиться. Сейчас это очень своевременно, так как зима и организм так и норовит что-нибудь подхватить и выдать в виде заложенного носа и воспалённого горла.

Ваши комментарии ценны для меня...