посмотреть коллекцию

Льюис Кэрролл – четыре интересных факта о нем

Льюис Кэрролл Алиса провалилась в известную кроличью нору более 150 лет назад, после того как друг семьи Чарльз Лютвидж Доджсон (более известный под своим псевдонимом, Льюис Кэрролл) рассказал историю сестрам Лиддел во время прогулки на лодке по реке Тэмзе 4 Июля 1862 года.

Десятилетняя Алиса Лидделл, очарованная рассказом, попросила у него письменный экземпляр истории. То что было дальше уже история. Кэрролл опубликовал приключения в 1865, и после этого книга не выходила из печати.

Эта история оказалась  сказкой  на все времена. Ее любят дети и их родители...

Из найденного на просторах Интернета (автора, к сожалению, не знаю)

Алиса болтает с Шалтай-Болтаем,
Пьет кофе с Чеширским котом,
Воюет с Черною королевой
И строит свой карточный дом.

Уж год, как родители плачут и просят
Вернуться в реальность ее,
Она улыбается им и уходит
Вновь в Зазеркалье свое…

Врачи говорят: «Летаргический сон».
Не верьте – Страна чудес!
Мир скучен и сер, и поэтому ей
Интереснее ТАМ, а не ЗДЕСЬ.

Льюис Кэрролл Алиса

Льюис Кэрролл и его Алиса Лидделл

1. Льюис Кэрролл - воодушевление животных

«Алиса в Стране Чудес» наполнена множеством персонажей животных, включая Чеширского Кота, фламинго, служащих клюшками для крокета, а также младенца, превратившегося в свинью. Многие из этих животных были отображениями реальных людей, которых Алиса и ее сестры знали в жизни.

В одной из сцен в Зазеркалье, Алиса бежит наперегонки по кругу с Додо и стаей других птиц и животных. Додо символизирует самого Кэрролла, которого все знали под именем М-р Доджсон. Он заикался, и иногда запинаясь, представлялся как «До-до-Доджсон».

Сестры Алисы, Лорина и Эдит, тоже участвовали в гонке, как попугай лори и орленок.

Робинсон Дакуорт, составивший компанию Кэрроллу и девушкам во время прогулки на лодке, тоже попал в историю в качестве утки (прим. в фамилии Duckworth корень «duck», с английского переводится как «утка»).

Льюис Кэрролл Додо

Льюис Кэрролл и его символ Додо

2. Знаток микроскопов

Как и многие естествоиспытатели, Кэрролл купил самую последнюю модель микроскопа того времени. Микроскоп, изготовленный в 1859 году компанией «Смит и Бэк, Лондон», был предметом невероятной заботы в течении всей его жизни.

Кэррол использовал микроскоп для наблюдения за амебами и другими простейшими организмами, а также за личинками насекомых. В своем письме сестре Элизабет, он писал, «Это самое интересное зрелище, потому что многие простейшие организмы прозрачны и вы можете воочию наблюдать работу различных органов внутри организма, так будто это работает сложная машина»...Все происходит на очень быстрых скоростях. Я предполагаю, что некоторые из этих насекомых живут не более дня или двух, поэтому им нужно выжать из этого короткого периода жизни максимум.

Алиса и белый кролик

Бежать за Белым Кроликом так же увлекательно, как смотреть в микроскоп

3. Словесные и логические игры

Несмотря на всю свою абсурдность, Зазеркалье порой удивительно логичное место. Возможно от того, что Кэрролл, 26 лет преподававший математику в церковной школе при Университете Оксфорда, заложил логику в свой рассказ и в игры. В игре «Сизигия», которую придумал Кэрролл, игроки должны менять одну букву в слове так, чтобы получилось другое.

Льюис Кэрролл и Белый Кролик

4. Литературный прорыв

Многие детские книги в девятнадцатом веке учили морали или преподавали урок. Но не Алиса.

Не то что бы Алиса не была хорошим примером для подражания или вела себя как - то аморально или не этично. Но какой либо моральный вывод в произведении не преподносится.

Кэрролл высмеивает моралистическую поэзию в пародийных стишках, встречающихся по всей книге. Например в поэме «Вы стары, Отец Уильям», пародии на поэму Роберта Саути «Комфорт пожилого господина, и как он его добился», Кэрролл пишет о глупце вместо мудрого старика, передавая тем самым молодость юности.

Творчество Кэрролла помогло создать фундамент для последующих детских книг, призванных развлекать и радовать детей, вместо того, чтобы педантично преподносить им уроки.

сказка на все времена

Несколько лет назад я стала обладательницей антикварной книги "Алиса в стране чудес", 1933 года. Держать книгу в руках, с трепетом переворачивая страницы - все равно, что совершить путешествие на машине времени. Книга довольно объемная, 164 страницы, с прекрасными цветными и черно - белыми иллюстрациями Bessie Pease. На титульном листе дарственная надпись "With love..." и дата 1941. На данный момент книга размещена в моем магазинчике - WELCOME!

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сохранить

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев: Льюис Кэрролл – четыре интересных факта о нем

  1. Сергей пишет:

    Льюис Кэрролл преподнёс миру очень необычную, замечательную книгу, для всех возрастов…
    В детстве мне её читала мать — я по сравнению с тем что открылось мне много позже (когда перечитывал), не понял почти ничего…Но зато было ощущение сказки и мне было хорошо.
    Потом я вырос. Перечитал однажды — автоматически подметилось то, что можно использовать как цитаты. Увидел какие-то мысли.Какую-то мудрость… А самое главное, ощущение сказки никуда не делось. Разве что — превратилось в игру. Играю до сих пор.

    • Ольга Мануйленкова пишет:

      Сергей, благодарю за прекрасный, очень личный, комментарий!

  2. Валентина пишет:

    Отличный писатель, с огромным удовольствием читала его книги «Алиса в стране чудес», «Алиса зазеркалье». Читала я эти книги в подростковом возрасте, книги заставляют ваше воображение работать на полную катушку. Так же смотрела фильмы снятые по этим книгам, но читать и смотреть разные вещи, я на пример, всегда предпочитала читать.

  3. Ирина пишет:

    Книга про Алису в мои руки попала, когда я была уже почти взрослой. Читала не отрываясь, по нескольку раз перечитывала отдельные строки, некоторые даже заучивала для цитирования в жизни.
    Кстати, мультипликации по книге не все удачные. Помню советский мульт — он вообще какой-то депрессивный и серый. А вот от Уолта Диснея мне очень понравился, особенно музыкальное оформление — песенки потом долго вертятся в голове и напеваются сами собой.
    Помню своё удивление, в детстве думала, что автор — женщина, а потом узнала, что Льюис ещё и математик, плюс ко всему — аутист.
    Алиса — это шедевр литературы, кладезь мудрости, смысл строк доступен не всем. Жаль, что эта книга не включена в школьный курс литературы.

  4. Светлана пишет:

    У меня был открытый урок по творчеству этого писателя, так жалею, что ваша статья мне на глаза не попалась раньше. И где вы только находите такие интересные факты.

Ваши комментарии ценны для меня...