посмотреть коллекцию

Михай Чиксентмихайи – психология оптимального переживания. Поток

Михай Чиксентмихайи Михай Чиксентмихайи  в книге "Поток - психология оптимального переживания" дает ответ на вопрос об истинном счастье.

Лев Николаевич Толстой писал: «Счастье есть удовольствие без раскаяния»

По-настоящему может быть счастливым лишь тот, кто умеет получать удовольствие от светлых мгновений в жизни. Всепоглощающее наслаждение редко бывает долговременным, и часто за ним следует период разочарования. Возможно ли испытывать подлинное чувство радости и счастья, не нанося себе вред излишествами?

Михай Чиксентмихайи: теория о «состоянии потока»

Изучение тех процессов, которые протекают в головном мозге во время получения удовольствия, началось в 80-х годах прошлого столетия. Первым ученым, заинтересовавшимся этим вопросом, был Мартин Селигман, основатель позитивного направления в психологии. Также исследованием удовольствия занимался знаменитый американский психолог – Михай Чиксентмихайи.

В своих работах Чиксентмихайи приходит к любопытному умозаключению: активное состояние наслаждения человек испытывает в то время, когда он полностью поглощен любимым делом. Материальные вещи или идеальные жизненные обстоятельства, напротив, не могут сделать людей счастливыми надолго.

Чиксентмихайи в рамках своей теории предложил следующие понятия

Поток – состояние, в котором человек ощущает себя наиболее оптимально. В «потоке» он полностью сконцентрирован на занятии, что приносит позитивные переживания – вдохновение, радость, ощущение полноты жизни.

Несмотря на различие между представителями различных национальностей и социальных слоев, данное переживание описывается всеми людьми практически одинаково;
Те, кто сумел взять под контроль свои чувства, имеют все шансы прожить счастливую жизнь.

Михай Чиксентмихайи поток

Михай Чиксентмихайи "Поток. Психология оптимального переживания"

 Счастье – в действии

Чиксентмихайи подчеркивает: счастье не заключается в определенных обстоятельствах; оно также не представляет собой результат везения. Радость невозможно купить, и она зависит не от того, что творится вокруг человека, а от того, каким именно образом он интерпретирует для себя эти события.

При этом самые лучшие моменты, вопреки расхожему мнению, человек переживает не в состоянии пассивной расслабленности. Конечно, и отдых может быть приятен – в особенности, если он следует за периодом тяжелого труда. Однако наиболее счастливым человек ощущает себя в моменты высшего напряжения своих усилий, когда он хочет добиться действительно стоящей цели.

Переживание счастья, которое Чиксентмихайи называл «оптимальным», каждый производит сам: например, ребенок, который построил пирамидку из кубиков и ставит на ее вершину последний кубик; пианист, сумевший исполнить на концерте сложнейшее произведение; или же спортсмен, которому удается титаническими усилиями достичь наивысших результатов.

Михай Чиксентмихайи счастье

Михай Чиксентмихайи - счастье жить

За все время своего существования человечество сумело выработать немало защитных механизмов, при помощи которых можно облегчить жизнь, и в какой-то мере уйти от жестокой реальности. К таким механизмам принадлежат религия, искусство, а также философия. Но действие их всегда временно – рано или поздно разрушительный вселенский хаос вторгается в существование человека, бегущего от реальности. Даже самые глубокие религиозные верования со временем становятся привычными, и уже не защищают от тревоги, душевных терзаний.

В чем заключается счастье? По мнению Чиксентмихайи, оно состоит в способности контролировать свои переживания. Когда человек не имеет внутренней опоры, он вынужден постоянно заниматься своеобразным коллекционированием разного рода удовольствий. Сегодня он хочет выпить, завтра – провести день в ничегонеделании; но это не приносит ему радости, осознания ценности самого себя. Немало людей имеют в качестве главных жизненных ориентиров богатство, власть или секс. Но при помощи такого способа вряд ли можно ощутить себя действительно счастливым человеком.

Аутотелическая личность

Исследователь называет «аутотелической» личностью того, кто умеет неприятности превратить в событие, которое приносит радость. Мировоззрение таких людей можно описать при помощи цитаты

У. Шекспира: «Себе во благо обращу я злое, и, всем на диво, искуплю былое»

Аутотелический человек редко страдает от тревожных состояний, а скучать он попросту не умеет. Он легко принимается за дело, и начав работу, быстро входит в потоковое состояние. Само прилагательное «аутотелический» обозначает того, чьи цели находятся в нем самом. Такой человек самодостаточен и автономен. К сожалению, для большинства людей цели формируются обществом или инстинктами – то есть, приходят извне.

 

Михай Чиксентмихайи психология

Составляющие потокового состояния

Какие признаки свойственны потоковому состоянию? Обычно рассказывая об этом состоянии люди упоминают по меньшей мере один из следующих пунктов:

  • Полная концентрация внимания на занятии;
  • Четкость цели; ее достижимость и выполнимость;
  • Ощущение контроля над своей жизнью;
  • Поглощенность актуальной проблемой, полная отрешенность от забот повседневной жизни;
  • Меняется ощущение времени. Иногда секунды могут тянуться, как минуты, а часы – наоборот, пролетать;
  • Человек не думает о себе самом (при этом, когда он регулярно входит в «поток», его индивидуальность преобразуется).

Комбинация двух или более из этих условий доставляет ощущение истинного счастья, наполненности жизни. Люди, которые однажды пережили состояние потока, готовы прикладывать огромное количество усилий для того, чтобы испытывать его вновь и вновь.

Будьте счастливы!

Сохранить

Сохранить

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Михай Чиксентмихайи – психология оптимального переживания. Поток

  1. Сергей пишет:

    Ольга я 66 лет прожил и не могу объяснить, что такое счастье. Мне кажется его можно ощутить только в детстве.

Ваши комментарии ценны для меня...