посмотреть коллекцию

Обезжиренные продукты — что ожидать от их употребления

обезжиренные продуктыВ погоне за красивой и стройной фигурой девушки и женщины порой бывают излишне категоричны в отношении продуктов, содержащих жиры. Они начинают покупать всё с надписью «обезжиренное», не понимая, что попали в заблуждение. Чего же стоит ожидать от употребления продуктов с нулевым содержанием жира?

 

Низкое содержание жира в пищевых продуктах уменьшает калорийность блюда и вместе с тем препятствует отложению холестерина. Но стоит заметить, что питание человека прежде всего должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Из этого следует сделать вывод, что жиры в умеренном количестве и определённого качества необходимы для здоровья организма.

Обезжиренные продукты не утоляют чувство голода

 

Жир имеет особенность длительно расщепляться в желудочно-кишечном тракте. За время его переваривания выделяется гормон лептин, который даёт чувство насыщения. При употреблении обезжиренных продуктов или еды с содержанием минимального количества жира процесс переваривания происходит в разы быстрее, а поэтому чувство голода может посетить вас снова.

Помимо этого, содержание сахара в таких продуктах быстро поднимает уровень глюкозы в крови, который очень быстро падает. Это обстоятельство способствует неконтролируемому перееданию.

сбалансированное питание

Добавки

Физиологические особенности человеческого организма при употреблении пищи проявляются в том, что вкусовые качества продуктов определяются рецепторами языка. Жировые молекулы усиливают вкусовые ощущения при соприкосновении продуктов с сосочками языка, тем самым усиливая сам вкус пищи. Таким образом, жирные продукты являются для человека более сытными и приятными. Понятно, что обезжиренные продукты лишены этого качества, поэтому производители активно используют различные ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки. Это говорит лишь о том, что стоит задуматься о натуральности и безопасности обезжиренных продуктов.

 

Сахар вместо жира

Как уже говорилось выше, жир усиливает вкусовые свойства пищи, придаёт ей приятную консистенцию и текстуру. Если продукт обезжирен, то его вкус надо заменить чем-то, что будет также притягивать. Этим заменителем является сахар. Можно сказать, что девиз производителей звучит именно так: чем меньше жира, тем больше сахара. Однако углеводы при их поступлении в организм в ходе метаболических процессов имеют свойство перерабатываться в жиры, что способствует ещё большему набору веса.

 

Вы съедите больше

В результате проведённых исследований в Корнельском университете продовольствия выяснилось, что люди, предпочитающие обезжиренные продукты, употребляют за сутки примерно на 30% ккал больше. Это связано с глубоким убеждением худеющих в том, что их пища менее калорийна, а значит, они могут позволить съесть лишнее.

полезные жиры

Стоит с умом подходить к своему питанию и обезжиренным продуктам. Жиры тоже могут быть полезными. Для этого надо стараться употреблять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в рыбе, орехах, семечках, оливках и другой пище.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Обезжиренные продукты — что ожидать от их употребления

  1. Ирина пишет:

    Тоже слышала от врачей, что в обезжиренный творог добавляют крахмал, в сыр ещё какую-то растительную гадость низкого качества…

  2. татьяна пишет:

    Да, я слышала про обезжиренные продукты — моя знакомая (технолог пищевой промышленности) не советует их брать,т.к. там одна химия. Стабилизаторы, подсластители и прочее, чтобы придать вкус после обезжиривания, а по сути после разрушения продукта

  3. Елена пишет:

    Спасибо за интересную статью. На собственном примере убедилась, что чем меньше жирной пищи, тем больше хочется кушать. А съешь кусочек черного хлеба с салом и чувство сытости и удовольствие одновременно.

Ваши комментарии ценны для меня...