Одуванчик польза и применение в народной медицине

одуванчик - пользаОдуванчик  польза. Одуванчики появляются в последнем месяце весны, начале лета и цветут почти до конца теплого сезона. Я очень люблю это неприхотливое, солнечное растение за преддверие лета и оптимизм. Они расстилаются зелено-желтым ковром по земле, украшают нашу жизнь и помогают людям справиться со многими заболеваниями.

Еще в древние времена это растение употреблялось в пищу разными народами и приносило исключительно пользу. Одуванчиков существует больше тысячи видов, это растение довольно распространённое и признано многолетним.

Чаще всего встречаются одуванчики желтого цвета, но встречаются эти растения и другой расцветки: пурпурной и лиловой. Также, существует одуванчик, у которого листочки белые, а серединка желтая. Этот вид растения довольно редкий и занесенный в Красную книгу.

В одуванчиках полезно все, начиная от корня и заканчивая цветком. Из него делают различные настойки, перетирают в порошок, изготавливают сок, кофе, чай, вино, масло, мед и даже варенье . Из этого растения варят супы и готовят салаты.

Одна из моих любимых книг Рей Брэдбери «Вино из одуванчиков», написанная им в 1957 году. Она соткана из маленьких эпизодов, из которых получается удивительная история о детстве, лете, жизни простых людей, загадочных, волшебных открытиях... Я нахожу в этом прекрасном произведении, пронизанном летними теплыми днями, запахами трав, вкусом вина из одуванчиков, что-то близкое и до боли знакомое... Прекрасное произведение, пронизанное теплом, добротой и капелькой грусти. Осознанием того, что ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь!

Рей Бредбери вино из одуванчиков

Одуванчик   польза, в корне одуванчика так же как и в листьях растения, находится немалое количество различных полезных веществ. Корень одуванчика употребляют в виде отвара  и в виде порошка. Собирать корешки одуванчика необходимо ранней весной, но лучший эффект при использовании корешков будет, если собирать их поздней осенью. Если попробовать корни одуванчика на вкус, то можно ощутить, что они горьковатые.

одуванчик лекарственное растениеВ народных средствах из корней этого растения изготавливают порошок, который употребляют в качестве лекарства при нездоровой печени. Корень одуванчика в виде настойки употребляют для возбуждения пищеварения, корешок является кровоочищающим и отхаркивающим средством.

Также, его можно использовать при проблеме хронических запоров и геморрое. Одуванчик помогает в борьбе и с такими недугами как отеки, различного происхождения, цирроз печени, при болезни суставов, атеросклерозе.

Если для лечения используют только корень одуванчика, то готовится специальный отвар. Если используется целое растение, то обычно его заваривают кипятком и настаивают.

В листьях одуванчика находится довольно много полезных веществ, таких как железо, хомин, кальций и калий, никотиновая кислота, каротин, фосфор , марганец, витамин В2 и витамин С.  При таких заболеваниях, как гастрит, колит, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поможет настойка из листьев одуванчика. Она же способна повысить в организме человека процесс желчеотделения.

поляна одуванчиковОдуванчик можно эффективно использовать и при лечении различных кожных болезней , он способен помочь в борьбе с сахарной болезнью, анемией, в качестве ранозаживляющего и антигельминтного средства. Это целебное растение способно стимулировать сердечно-сосудистую систему, с его помощью удаляют бородавки. Одуванчик можно применять при укусах ядовитых насекомых. Поможет одуванчик и в том случае, если у человека появились сыпь, фурункулы или прыщи.

Для лечения можно использовать и сок одуванчика, который тоже считается достаточно целебным. На вид сок одуванчика достаточно густой, белого цвета и в нем содержится такое полезное вещество, как каучук. Сок этого целительного растения, является укрепляющим и тонизирующим средством. Сок одуванчика смешанный с соком морковки и соком листочков репы поможет при различных болезнях костей и укрепит зубы. С помощью сока избавляются от веснушек и пятен на коже, вызванных солнцем.

Получить сок одуванчика можно путем измельчения растения и разбавлением, получившийся кашицы небольшим количество воды. Для приготовления сока , растение нужно предварительно замочить в слегка подсоленной воде.

Классический рецепт  сока из одуванчика

- мелко нарезаем, тщательно промытые, листья;

- 1 минуту бланшируем, воду сливаем;

- пропускаем через мясорубку, затем отжимаем через два слоя марли;

- полученное разводим водой в соотношении 1:1;

- кипятим наш раствор 1-2 минуты.

Масло одуванчика применяют при ожогах различной степени.
Для приготовления масла нужно : измельченные корни одуванчика растереть в порошок и добавить немного растительного масла в пропорции 1к4. Держать полученный раствор две недели в тепле.
Полученное масло можно использовать как в виде мази, так и в виде компресса.

сок из одуванчикаМед из одуванчиков повышает иммунитет, им лечат инфекционные заболевания и простуду. На вкус мед из этого растения  горьковатый, но при этом имеет приятный аромат. Мед нужно употреблять при профилактике простудных заболеваний.

Кроме того, что одуванчик используется при лечении довольно многих заболеваний, это растение подтверждает свои лечебные свойства и в косметологии, и применяется в качестве различных тоников для лица, растворов для умывания, компонента в маске для кожи лица.

Для хранения одуванчика нужно использовать картонные коробки с крышкой, причем корни и целое растение нужно хранить отдельно.

Одуванчик  польза несомненна! Применяйте с радостью!

Сохранить

Ваши комментарии ценны для меня...

  1. Оля, спасибо за подробную статью. Я тоже люблю одуванчики . Они как маленькие солнышки. И радуют, и поднимают настроение и даже согревают одним своим присутствием. А какие оказывается полезные…… Вообще, на мой взгляд, в природе нет ничего, что бы не приносило пользы — насколько всё гармонично устроено! Оля, спасибо и с наступающим праздником 8 Марта! Счастья, здоровья, радости, любви и дальнейших ,прекрасных творческих успехов!

  2. Спасибо Оля за интересную информацию, много в ней нового и полезного для меня. Все твои статьи на блоге полные, подробно раскрывающие темы и приносящие полезную информацию. Благодарю за твой труд!