посмотреть коллекцию

Одуванчик — знакомый незнакомец, польза для красоты и здоровья

одуванчикДля меня одуванчик нечто большее, чем просто растение. Он связан с детством, с поздней весной и началом лета, с книгой Рея Брэдбери «Вино из одуванчиков»...

Лето – мое любимое время года! Да, я люблю одуванчики! И за жизнерадостный цвет, и за то, что похожи на солнышко, а созрев, становятся волшебными парашютиками.

Впервые увидев по английскому ТВ рекламу о борьбе с одуванчиками я «лишилась дара речи». Милый одуванчик был показан в образе Злобного Одувана. Я не смогла объяснить мужу мое возмущение. Вот она – разница менталитетов! Так родилась эта статья.

Гимн Одуванчику!

Одуванчик (Taraxacum officinale) - многим из нас знаком с раннего детства. Он легко распространяется по газонам, приусадебным и садовым участкам, а борьба с ним является столь же эффективной, как и с ветряными мельницами у знаменитого испанского писателя. Как бы старательно вы не пытались прополоть, он все равно появится там снова. Многие хозяйки, занимаясь борьбой с вездесущим одуванчиком, даже никогда не задумываются над какими-либо полезными способами его применения. Оказывается, это большая ошибка. Растение, похожее на яркое солнышко, способно на многое.

Пришел июнь.
«Июнь! Июнь!» —
В саду щебечут птицы.
На одуванчик только дунь —
И весь он разлетится.
Самуил Маршак

 

Одуванчик - рецепты наших бабушек

Одуванчик содержит горький тараксацин, немного эфирного масла, дубильные вещества, а также тритерпеновые соединения. Он давно применяется в народной медицине. Во многих книгах, касающихся лекарственных средств Средневековья, описывается обширная область применения этого растения. В аптеках он появился в XII и XIV веке - как вспомогательный препарат при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, кожи и в профилактике диабета.

 

одуванчик 1

И до сегодняшнего дня представляет собой сырье для приготовления настоев и отваров, а также – других, простых и сложных препаратов, которые отличаются желчегонным и мочегонным действием. Они стимулируют секрецию желудочного сока, снижают уровень сахара в крови, противодействуют различным воспалениям в желудочно-кишечном тракте. Одуванчик способен эффективно бороться с такими заболеваниями как зуд кожи, экзема и лишай. Его листья отличаются высоким содержанием магния, поэтому он рекомендуется людям с дефицитом этого элемента.

Сироп из цветов одуванчика, приготовленный домашним способом, хорошо помогает при борьбе с заболеваниями горла, полости рта и бронхов, настойчивым кашлем, болью и отеками. Учитывая эти свойства, одуванчик применяют не только в медицине, но и в диетическом питании и косметологии.

Еще наши бабушки успешно применяли водку, настоянную на корнях и листьях. Она оказывала положительное действие на кожу и минимизировала воспалительные процессы и акне. А некоторые настойки применялись в качестве успокаивающего средства при нарушениях менструального цикла и воспалениях придатков.

Одуванчик  улучшит сексуальные возможности

Кроме того, настой из одуванчика считается средством, которое может выступать в роли афродизиака и улучшать сексуальные возможности женщин и мужчин. Сегодня невероятной популярностью пользуются весенние курсы очищения. Одуванчик подходит для этой цели идеально. Чтобы достичь необходимых результатов, диетологи рекомендуют ежедневно, в течение двух недель, перед легким и ранним ужином, съедать по три столовые ложки нарезанного свежего одуванчика.

поляна одуванчиков
Можно использовать корни и листья, заправив их лимонным соком. Укрепляющие и очищающие организм результаты дает также употребление свежего сока из этого растения. Помимо оказания очищающего эффекта, одуванчик нормализует проблемы с пищеварением и способствует похудению. Как съедобное растение, одуванчик пользуется большой популярностью во Франции и Германии. Съедобными являются все молодые части растения – листья, цветочные бутоны и корень.

Листья пахнут сладковато и отличаются горьким вкусом, часто сравниваемым с ореховым. Но, самые вкусные, это молодые листья, собранные с марта по май. Из молодых листьев этого растения делают вкусные, полезные для здоровья салаты. Его можно заправлять майонезом или сметаной.

Кроме того, в качестве компонента он входит в превосходный очищающий салат из кресс-салата, зеленого лука и молодой капусты. Можно добавлять листья цикория. А еще - листья одуванчика можно добавлять в супы, соусы и мясные блюда. Из лепестков развитых цветов делают настой, чай и вино с характерным медово-травяным букетом. А ведь есть еще и цветочный мед.

Как появились одуванчики?

Шла по городу Весна,
Кошелёк несла она.
Краски яркие и кисти
Нужно было ей купить.
Приоткрыла кошелёк,
А монетки
Скок,
скок,
скок!-
Раскатились,
убежали,
Одуванчиками стали.

В свою очередь, жареный корень одуванчика может использоваться в качестве замены кофе. Из корней одуванчика иногда с добавлением его листьев, в сочетании с корнем лопуха, сахаром и другими добавками, в зависимости от рецепта, получается традиционный освежающий напиток, популярный в Великобритании - Dandelion and Burdock.

Справка

Британцы известны своими напитками на основе разнообразных растений, но в данном случае речь идет о старейшем традиционном безалкогольном напитке, известном на Британских островах с середины XIII века. До наших дней сохранилась  легенда о его происхождении.

Однажды Фома Аквинский возвращался с места ночной молитвы на природе и, увидев попавшиеся на глаза одуванчик и лопух, решил приготовить из них освежающий напиток. Говорят, что настойка помогала ему концентрироваться во время работы над трактатом «Сумма теологии», в котором изложены доказательства в пользу существования Бога.

Тем не менее эта версия уж слишком запутанная, и появление Dandelion and Burdock скорее связано со средневековой британской традицией использовать травы для лечения болезней или для того, чтобы утолить жажду в жаркий день.

Особой популярностью раньше пользовались напитки на основе лавровых растений (например, на основе сассафрас). Для употребления в пищу (чтобы придать блюдам и напиткам вкус) использовали специальное масло. Подобные экстракты делали и из лопуха, и из одуванчика и обычно разводили с водой, добавляя сахар, соду и лимонную кислоту, чтобы напиток был шипучим.

Сегодня, конечно, мало кто готовит Dandelion and Burdock дома, ведь в любом супермаркете можно купить сироп, сделанный из экстракта растений. Его можно развести с водой в любой пропорции по вкусу.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев: Одуванчик — знакомый незнакомец, польза для красоты и здоровья

  1. Валентина пишет:

    Одуванчик никого, по моему. не оставляет равнодушным. Он несет с собой тепло, смотрится очень красиво и улыбается каждому прохожему. С ним приходит Весна. Лично я обожаю одуванчики! Еще одно хорошее свойство — им можно отбеливать веснушки.

  2. Ирина пишет:

    В прошлом году делала варенье из одуванчиков, получилось как мёд. Вкусно и полезно, очень понравилось.В этом году снова буду делать. Спасибо за познавательную статью.

  3. Ирина Н. З. пишет:

    ПЕРВЫЙ БУКЕТИК, ПОДАРЕННЫЙ МНЕ МОИМ МАЛЫШОМ, БЫЛ, КОНЕЧНО, ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. ЭТО ТАК ТРОГАТЕЛЬНО И МИЛО!

  4. Надежда пишет:

    Несколько лет я держала курочек и их любимым лакомством были листья одуванчиков. Каждый день собирала. А что курочкам хорошо, то и человеку полезно!

  5. Natalie Daletskii пишет:

    Теперь понятно, почему французы считаются самой сексуальной нацией.

Ваши комментарии ценны для меня...