посмотреть коллекцию

Польза свеклы, ее применение в народной медицине

польза свеклыЗдравствуйте, дорогие друзья!
Мне бы хотелось поговорить о свекле, таком известном и часто употребляемом овоще. Какова польза свеклы, ее лечебные свойства и применение в народной медицине.

 

Бабуля моя, Варвара Егоровна, была женщиной необычайной мудрости , знала многие травы, применяла их и меня учила... В роду нашем испокон веков передавали своим внукам - правнукам знания о лечебных травах.

 

Люди делятся на тех, кто воспринимает народную медицину и тех, кто нет. Лично мне кажется, многовековая, проверенная годами, мудрость и накопленные знания – реальная помощь во многих случаях. Если человек уверен, что ему помогут народные средства лучше, чем лекарства, значит стоит попробовать.
Свекла корнеплодный овощ, ее родиной считается Средиземноморье. Представляете, корень свеклы не употребляли в пищу, а использовали только свекольные листья. Древние римляне листья замачивали в вине ( те еще гурманы), обильно добавляли специи и лакомились этим деликатесом! Император Тиберий с покоренных германских племен брал дань ... свеклой.

 

Древним грекам тоже полюбились вкусные свекольные листочки. И своим названием «свеклой» свекла обязана именно им, греческое наименование этого растения — «сфекели».
Шли годы и корешок был тоже вовлечен в процесс пищеварения, а затем вместе с вершками и корешками, прочно обосновалась на столе большинства народов. В Россию этот замечательный овощ- корнеплод попал, вероятно, из Византийской империи.

применение свеклы
В чем польза  свеклы

 

В свекольной ботве содержится много витамина С, мощного антиоксиданта. Молодые листочки хорошо добавлять в салаты, супы.

 
Если вы хотите проверить как работает ваш пищеварительный тракт – выпейте немного свекольного сока. Если урина окрасится розовым, то организм зашлакован, желудочно-кишечный тракт перестал справляться с токсинами.

 
При малокровии можно делать смесь соков свеклы, моркови, редьки ( один к одному) и принимать до еды по 2 столовые ложки пару месяцев.
При атеросклерозе свекла хороша как профилактическое и лекарственное средство, благодаря содержанию йода.

 
Если у вас повышенное давление, свекла поможет. Она содержит магний 22 мг на 100 гр продукта, который понижает кровяное давление. При пониженном давлении принимайте свекольный сок с медом по полстакана, дважды в день.

 
При запорах можно съесть на голодный желудок отварной свеклы. Она поможет справится с этой деликатной проблемой.

 
Свекла прекрасное «чистящее средство для печени». Ничто не сравнится со свеклой по содержанию железа и цинка. И хотя цинк считается мужским минералом, он нужен всем – и мужчинам, и женщинам.
Свеколка, целая кладезь витаминов группы В, PP, А, С, Е, и полезных минералов – калий, магний,фосфор, железо, медь, йод.

 

Есть одна интересная особенность, которая выделяет свеклу из общего ряда овощей, это – бетаин, важный продукт, необходимый для полного усвоения белка. Так же он помогает нашей печени, восстанавливая и улучшая её работу.
[warning]Противопоказания:
При повышенной кислотности, аллергии свеклу нужно употреблять очень осторожно. Нельзя кушать свеклу людям с почечной недостаточностью или почечнокаменной болезнью. Разумный подход должен быть во всем. [/warning]

 

При повышенном холестерине, болезни почек, сердечной недостаточности, гипертонии можно включить свеклу в свой рацион.

Успехов Вам и крепкого здоровья!

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария: Польза свеклы, ее применение в народной медицине

  1. Ирина пишет:

    При мастопатии тоже рекомендуют свекольный сок или свёклу сырую. Помимо того, что в сырой свёкле много клетчатки, что чистит кишечник..

  2. Елена пишет:

    Свеклу едим с удовольствием, и саму по себе, и в блюдах-салатах. Приятно и неожиданно было почерпнуть из статьи новую для себя информацию, большое спасибо, порадовали!

  3. Мирослава пишет:

    Раньше не особо любила свеклу, а сейчас кушаю с удовольствием, добавляю в салаты, смешиваю со сметаной, просто вареную, оказывается не зря! Некоторые факты из статьи я слышу впервые!Ольга,спасибо большое,что делитесь с нами такой полезной информацией!

  4. tamara46 пишет:

    Спасибо Оля за полезную и важную для здоровья статью! Я знала о свекле многое и люблю ее, но в статье есть инфирмация, о которой я не знала. Спасибо!

Ваши комментарии ценны для меня...