посмотреть коллекцию

Принц Чарльз — наследник английского престола

принц Чарльз 1Принц Чарльз  наследник короны - об этом и о хитросплетениях Судьбы пойдет речь в третьей, заключительной части статьи о истории любви Королевы Англии Елизаветы II и герцога Эдинбургского Филлипа.

 

Не будем торопиться, все по порядку.

 

В 1957 году после статьи в «Балтимор сан», сообщившей, что разлад в отношениях с Елизаветой привел герцога в объятия некой актрисы, королевская семья все-таки отреагировала на обвинения, категорически опровергнув их. Актриса Пэт Кирквуд тоже почти шесть десятилетий отрицала слухи о романе с Филиппом, но, несмотря на это, сплетни продолжают циркулировать до сих пор.

 

Злые языки утверждают, что впервые Филипп и Пэт Кирквуд, которую за ее длинные ноги критик Кеннет Тайнен назвал «восьмым чудом света», встретились в 1948 году. Якобы Филипп подвозил актрису до дома в своей машине. Он был молодой красавец-принц, она – восходящая юная звезда, странно ли, что слухи об их романе немедленно разлетелись по газетам и журналам.

 

Говорят, что король Георг, узнав об этой истории, отругал своего зятя в непечатных выражениях. Учитывая, что его дочь Елизавета была на восьмом месяце беременности, у него были все основания для гнева.

 

Впрочем, утверждают, что и Кирквуд была в ужасе, когда обнаружила, что ей приписывают связь с Филиппом. По слухам, он подарил ей белый «роллс-ройс» - и это была абсолютная неправда: машина ей досталась от предыдущего мужа.

 

Что же касается Елизаветы - о ее реакции можно только догадываться. На публике она никогда не показывала своих эмоций, никогда не позволяла себе ни одного жеста, по которому можно догадаться о размолвке с мужем или недоверии к нему. Она любила Филиппа и рожала ему детей. После Чарльза и Анны, в 1960 году родился принц Эндрю, а в 1964-м – принц Эдвард.

принц чарльз в детстве

принц Чарльз и Диана

Англичане утверждают: чай надо подслащивать любовью и скандалами. В 1992 году англичане могли пить кипяток даже без заварки – столько в Британии было любви и скандалов. Принц Чарльз расстался с Дианой – очаровательной девушкой, которую выбирал ему в жены отец.

 

Принц Эндрю разругался с женой Сарой (их развели спустя четыре года), Анна разошлась с супругом, капитаном Марком Филлипсом. В прессе появилась целая серия публикаций – как оказалось, многие дворецкие были подкуплены журналистами и резко комментировали поступки своих работодателей.

 

Елизавета назвала это время Annus Horribilis. Она никогда еще так откровенно не показывала, что у нее на душе.

 

 

принц Чарльз с КамиллойЕще в 1988 г.  принц Чарльз вновь стал встречаться с Камиллой Паркер-Боулз. Развод стал неизбежностью, встал вопрос о престолонаследии и Елизавета была вынуждена принять нелегкое решение.

 

Диана сохраняла титул принцессы Уэльской, проживала в Кенсингтонском дворце, получила тридцать миллионов долларов, ей также было назначено около пятисот тысяч долларов ежегодно.

 

Королева официально заявила, что принц Чарльз лишился права на трон и престолонаследником был объявлен Уильям. Спустя годы после женитьбы Чарльза на Камилле Елизавета заявила о том, что ее сын все-таки «может принять ответственность за монархию». Что же касается Дианы Спенсер – она погибла, и ее смерть долго еще аукалась королевской семье скандалами, расследованиями и судами.

 

Елизавета и Филипп все-таки пришли на похороны Дианы, хотя королеве не нравилось, что опальная Диана, позволившая себе нарушить порядок в королевском доме, стала кумиром для народа. Елизавета даже не хотела приспускать флаг в знак траура – Диана ведь не была больше супругой принца. Через десять лет были опубликованы письма принца Эдинбургского к своей невестке и ее ответы, из которых видно, как на самом деле Филипп относился к Диане.

 

Диана писала свекру длинные эмоциональные письма. Филипп отвечал коротенькими записками, копии которых сохранял. Диана называла его «Па» - как отца.

 

Филипп знал, как трудно войти в королевскую семью и наверняка понимал, что испытывала Диана на протяжении своей семейной жизни. Он сочувствовал ей, возможно, видя в ней своеобразное отражение собственной судьбы, хотя у Дианы не было с Чарльзом таких отношений, какие были у Филиппа с Елизаветой. С Дианой у Чарльза была не любовь, а шоу. Для любви у него была другая женщина. Он оказался однолюбом, как мать, - с Камиллой его связывали годы дружбы и нежности.

 

Но наследник престола не унаследовал, ни сильный характер своего отца, ни чувство долга и непреклонность матери. Да и другие дети в основном разочаровывали родителей. Может быть, поэтому любимцами королевы и принца-консорта стали внуки

королевская династия

Сегодня, монаршая семья находится в мире. Королева много времени проводит в своем поместье, где гуляет под руку с любимым супругом, занимается дрессировкой собак, выращивает лошадей. И не любит, когда нарушают их с Филиппом уединение.

Они вызывают искреннее восхищение, не только у жителей Туманного Альбиона. Эта красивая супружеская пара своим союзом опровергла расхожее утверждение о том, что браки монархов вершатся не на небесах, а в политических канцеляриях.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев: Принц Чарльз — наследник английского престола

  1. Маргарита пишет:

    Оля, с удовольствием прочитала все три части этой захватывающей истории. Спасибо за такие интересные статьи. Очень удачная подборка фотографий. Они оживляют текст. Хочу сказать, что ты Оля молодец. Блог взрослеет. Углубляется. Спасибо. Буду заходить чаще.☺

  2. Ирина пишет:

    Очень интересно было бы узнать о жизни всех детей Елизаветы.

  3. Спасибо за историю королевской любви — прочитала все три части с удовольствием и интересом! Жаль Диану — я ей очень симпатизировала… Молодец Филлип, сумел сохранить отношения с Елизаветой, несмотря на свои слабости. А фото всей королевской семьи с внуками просто замечательное!

  4. Ирина пишет:

    Спасибо, Ольга ,за статью. Очень интересная информация. Впервые увидела Елизавету, как женщину, с обычными женскими трудностями и переживаниями. Достойную уважения за выдержку, терпение и любовь , вне зависимости от монаршего статуса.

Ваши комментарии ценны для меня...