посмотреть коллекцию

Репчатый лук и его лечебные свойства

репчатый лукРепчатый лук давно стал привычным гостем на нашем столе. Но не все знают, что еще в древние времена были выявлены потрясающие лечебные свойства лука. Он содержит фосфор, витамины А, В и С, набор сахаров. Благодаря этому не только народная медицина, но и официальная, используют лук для приготовления лечебных настоек, отваров и мазей.

 

Репчатый лук состоит из луковицы, покрытой снаружи сухой шелухой золотистого цвета, отдельные виды имеют шелуху фиолетового цвета. Тело луковицы при различной обработке может использоваться и в качестве косметического средства для роста волос, для избавления от пигментных пятен, лечения угревой сыпи, т.к. сок лука обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.

 

Для того чтобы выжать из лука сок, необходимо мелко порезать нужное количество лука, а из полученной массы через толстый слой марли выжать сок, либо воспользоваться соковыжималкой. В некоторых рецептах компонентом является именно луковая кашица. В этом случае лук можно натереть на терке. Из нарезанного лука можно готовить водный или молочный отвар с добавлением мёда, который можно использовать при лечении простудных заболеваний, головной боли, атеросклероза.

репчатый лук 2

Несмотря на перечень положительных свойств лука, следует учитывать, что в лечении есть некоторые противопоказания. В частности, с осторожностью следует принимать лекарства на основе лукового сока лицам с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, страдающим сахарным диабетом и при наличии аллергических реакций на мёд.

 

Если лекарство из лука готовится для ребенка, следует помнить, что дозировку необходимо уменьшить, а также имеет смысл проверить до лечения индивидуальную реакцию детского организма на компоненты лекарства. В первые дни лечения необходимо давать ребенку 1/4 чайной ложки и тщательно наблюдать за реакцией организма. Важны первые сутки, если в течение их аллергических реакций не последовало, лечение можно продолжать, аккуратно увеличивая дозировку.

 

Существует несколько рецептов на основе лука, которые следует держать под рукой в сезон простудных заболеваний:

 

1. Для промывания носа можно использовать настойку лука с медом. Берем нарезанный лук - 5 столовых ложек и заливаем 0,5 стаканом теплой воды, добавляем мед - 1 столовую ложку и перемешиваем. Через час настойка готова к употреблению, в том числе и в качестве капель для носа или для приема внутрь. Закапывайте нос следующей настойкой - лука с мёдом, достаточно несколько капель в каждую ноздрю.

 

2. В пик сезонных заболеваний гриппом или ОРЗ можно полоскать горло настоем лука и меда.

 

3. Репчатый лук – 3 столовых ложки, заливаем 0,5 литрами закипевшего молока, настаиваем в течение часа. Перед сном принимать подогретый настой для профилактики и смягчения кашля.

репчатый лук 3Здоровья нам всем и отличного настроения! Буду рада вашим отзывам, советам и  пожеланиям!  До скорой встречи на страницах блога!

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев: Репчатый лук и его лечебные свойства

  1. natabul пишет:

    Лук действительно полезен в любом виде. Спасибо за рецепты.

  2. Ирина пишет:

    А нам закапывали сок чеснока с мёдом , разбавляя водой… Вырви глаз называлась смесь…

  3. Елена пишет:

    Очень любим лук всей семьей. Много закупаем и едим в любом виде. Потому что очень полезен!

  4. Куда ж мы без лука? А я его раньше терпеть не могла. Ела только зелёный с солью и черным хлебом, а репчатый… фууу… Из супа вылавливала, ни жареный, ни вареный… А сейчас кладу везде и мне очень нравится). Просто так я репчатый ем только в салате, но стараюсь употреблять как можно чаще.

  5. Сергей пишет:

    В детстве Бабушка очень часто зимой заставляла нас пить лук настоянный на молоке, ох как мы его не любили. Спасибо за полезную информацию.

Ваши комментарии ценны для меня...