посмотреть коллекцию

Шерлок Холмс как светило неврологии

Шерлок ХолмсЗдравствуйте, дорогие друзья! Нашла любопытную информацию о любимом персонаже многих.  Довольно неожиданная точка зрения - Шерлок Холмс,  как  светило неврологии.

 

Вскоре после того, как Эндрю Лиис – не путать с популярным австралийским актером, начал свою карьеру в медицинском Университетском Колледже Лондона, один из его начальников дал ему довольно странный список книг для чтения. Вместо обычных толстых анатомических изданий он включал в себя полное собрание произведений о Шерлоке Холмсе.
[important]Справка: Andrew Lees профессор неврологии the National Hospital Queen Square и Колледжа Университета в Лондоне.[/important]

 

Чему же все-таки может вымышленный детектив Шерлок Холмс научить аспиранта невролога? Как выясняется, многому. Независимо от уровня знаний, интуиция может преподать отличный урок в искусстве рационального мышления.

 

Создатель Шерлока Холмса писатель Артур Конан Дойл был врачом, и есть свидетельства, что он скопировал характер Холмса с одного из ведущих врачей того времени Джозефа Белла из Королевского Эдинбургского лазарета. При этом Конан Дойл предполагал, что в его рассказах герой будет разбирать преступления, как д-р Белл анализирует болезни.

 

Но Лиис подозревает, что по мере создания своих историй, Конан Дойл, возможно, также обращает свое внимание и на манеры других врачей, таких как Уильям Гауэрс, который написал Библию неврологии. (Сам Конан Дойль специализировался на нейродегенеративных заболеваниях и вместе с Гауэрсом был другом Редьярда Киплинга).

 

Гауэрс часто учил своих студентов тому, что начинать ставить диагноз нужно с того момента, когда пациент появился в дверях. При этом следует сразу обратить внимание на его внешний вид, походку и оттенок лица. Все это удивительно напоминает привычку Холмса тщательно изучать мельчайшие детали при встрече с любым человеком.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Как Гауэрс, так и Холмс, также предостерегают от предвзятости при обосновании своих суждений. В связи с этим можно вспомнить
наиболее известный афоризм Холмса: "Когда вы устранили все невозможное, то, что осталось, как бы невероятно это не было, и является правдой."

 

Но, пожалуй, самый важный урок, который следует извлечь, как от Гауэрса, так и от Холмса, – это важность умения признавать свои ошибки. По их общему мнению – всегда приятно быть правым, но ошибаться намного полезнее.

 

Это умение является ключевым для того, чтобы избежать так называемого "проклятия экспертов", которое поражает так много талантливых и умных людей. За последние несколько лет, как установил когнитивный нейробиолог Итил Дрор из Университетского колледжа в Лондоне, документально зафиксировано очень много случаев, когда ведущие эксперты в области медицины и судмедэксперты ставили свои собственные предубеждения выше реальности – иногда даже в вопросах жизни и смерти.

 

Даже самые передовые технологии никогда не смогут затмить значения простого наблюдения и рациональной дедукции. Как говорит Лиис, больница "по-прежнему напоминает место преступления", – и все также нужны лучшие умы, чтобы решать загадки болезней. И если вы хотите развивать свои дедуктивные способности, нет ничего лучше, чем прочитать (или перечитать) рассказы о Шерлоке Холмсе.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Шерлок Холмс как светило неврологии

  1. ирина пишет:

    С детства — самый любимый автор и самый любимый фильм!

Ваши комментарии ценны для меня...