посмотреть коллекцию

Специя куркума — лечебные свойства и противопоказания

специя куркумаСпеция куркума может похвастать не только  вкусовыми качествами, но и превосходными лечебными свойствами.

Аюрведа, наиболее древняя система здравоохранения, содержит первые упоминания о пользе этого растения.

Специя куркума, ее история

Данное растение известно человечеству не менее 2,5 тысячелетий. На своей родине (Юго-Восточная Индия) оно сразу завоевало уважение и популярность. Но ее пищевые производные, завезенные в Средневековую Европу, не очень понравились потребителям. Они предпочитали корицу и гвоздику.

Постепенно специя куркума стала чудесным и недорогим шафранным заменителем, обладающим приятным пряным, чуть жгучим привкусом. Ее часто называют «индийским шафраном», хотя куркума и шафран - совершенно разные растения.  Стоит отметить, что крупнейшим «культиватором» и мировым поставщиком данной специи считается далеко не Индия, а Китай.

специя куркума 1

Состав куркумы

Листочки и толстый мясистый корень куркумы богаты:

  • такими макроэлементами, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий и йод;
  • дополняющими микроэлементами: цинком, медью, селеном, марганцем и железом;
  • витаминами группы B (тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой), C, K (или филлохиноном), E, PP (правда, здесь присутствует ниациновый элемент, а не чистый витамин);
  • ценным для печени холином;
  • эфирными маслами;
  • куркумином (именно он и придает желтый цвет специи);
  • крахмалом;
  • цингибереном;
  • борнеолом;
  • сабиненом;
  • фелландреном группы О.

специя куркума 2
Полезные свойства

По последним исследованиям американских и индийских ученых «золотистая специя куркума» благотворно влияет на человеческий организм:

  • как природный антибиотик куркума борется с вирусами, при этом не разрушая здоровую кишечную микрофлору и фильтр организма – печень;
  • в качестве антиоксиданта способствует выведению токсинов и шлаков, а также нейтрализует свободные радикалы, активно борясь с раковыми клетками;
  • при отравлениях (даже химических) - выводит токсические вещества  через кишечник и  с выделяемым потом;
  • больным атеросклерозом рекомендуется добавлять эту специю в блюда с целью уменьшения холестерина в крови и защиты сосудов от образования «бляшек», а также укрепления сердечной мышцы;
  • употребление куркумы способствует регуляции гормонального фона у женщин и предотвращает остеоартрит;
  • эффективна пряность при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (фарингит, ангина, кашель);
  • правильное сочетание витамина С и железа, поможет избежать малокровия;
  • несмотря на наличие сахаридов, специю разрешают употреблять диабетикам, потому что она активизирует метаболические процессы, снижает вес и регулирует глюкозу крови;
  • содержащиеся витамины В и эфирные масла благотворно влияют на нервную систему человека. Куркуму начали вводить в рацион людей, страдающих болезнью Альцгеймера;
  • употребление куркумы рекомендовано при плохом аппетите;
  • как внешнее средство поможет снять зуд, убрать фурункулы, воспаления.
  • снизит кровоточивость десен и укрепит их.

Противопоказания

В большом количестве все может нанести вред. При выявленных заболеваниях желчного пузыря применение куркумы нужно обсудить с врачом. Резкое выведение камней более 5 мм может причинить вред здоровью. При острых или хронических заболеваниях печени также необходима консультация лечащего врача.

Для беременных женщин опасно употребление пряностей. В день можно съедать не более 1/4 ч.л. ложки приправы.

Применение

Для приготовления порошка куркумы берут корневище растения. Для косметологии и парфюмерии производят эфирное масло куркумы  как из листьев, так и из корней.

Куркума представитель семейства имбирных. Имбирь славится жиросжигающими свойствами и применяется для похудения. Еще одно название турмерика – «желтый имбирь». Куркумин (природный краситель) замедляет процесс образования жировых клеток.

Употребляя куркуму в пищу, вы ускорите обмен веществ.
Специальный коктейль для похудения поможет бороться с ожирением.

Ингредиенты:

кипяток – 0,5 л;
зеленый чай (заварной) – 1 ч.л.;
кефир (не более 2,5 % жирности) – 0,5 л;
мед – 1 ч.л.;
корень имбиря – 4 ломтика (10 г);
куркума – 2 ст.л.;
корица – на кончике ножа.

Вскипятите воду и заварите слабый зеленый чай. Нарезанный имбирь добавьте в горячую воду. После остывания добавьте оставшиеся специи и влейте нежирный кефир. Низкая калорийность напитка (около 25 ккал/100 г) и его жиросжигающие свойства гарантируют быстрый результат.

Коктейль пьют утром до завтрака и перед сном по 1 стакану. Запустив процесс похудения, не забывайте следить за рационом. При желании подсластите коктейль медом.

Очищение печени

В восточных странах статистика заболеваний печени гораздо ниже, чем во всем мире. Это связано с употреблением имбиря, шафрана, куркумы и других специй, которые способствуют очищению печени и желчного пузыря. Краситель куркумин выводит из организма канцерогены, активизируя работу ферментов.

Проведенные в Америке опыты показали, что под воздействием турмерика у группы крыс начался процесс регенерации клеток печени.

Для профилактики заболеваний печени советуют принимать по 1/2 ч.л. порошка турмерика 2 раза в день. Приправу можно запивать водой или растворять в жидкости. Через неделю приема количество порошка увеличьте до 1 ч.л. При серьезных заболеваниях печени нужно заварить 1 ч.л. чистотела и 1 ч.л. куркумы кипятком, как чай.

«Золотое молоко»

 

золотое молоко специя куркума

Золотое молоко – популярный напиток, который используют в лечебных целях. «Золотым» его называют из-за яркой окраски. Молоко с куркумой  повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, приводит к детоксикации печени, устраняет заболевания кожи.

Прекрасное средство от ангины, простудных заболеваний и гриппа. Молоко и мед смягчат воспаленное горло, а куркума обладает сильным бактерицидным свойством. "Золотое молоко"полезно при дисбактериозе, метеоризме, болезнях кишечника и желчного пузыря.

Как приготовить?

В 50 граммов порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны.

Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут.

Получится густая паста коричневого цвета. После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества хватает на курс (40 дней один раз в год).

Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы.

Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.

 

 

Желаю крепкого здоровья и золотой осени!

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Специя куркума — лечебные свойства и противопоказания

  1. Olena пишет:

    Очень интересная и позновательная статья!

  2. Светлана пишет:

    Понравился рецептик коктейля для похудения. Нужно будет попробовать. О пользе куркумы впервые узнала от своей подруги. Спасибо за интересную статью!

  3. Граня пишет:

    Впервые узнала о полезности куркумы. Спасибо за информацию о ее свойствах и рецепты.

Ваши комментарии ценны для меня...