посмотреть коллекцию

Tea Time — английская традиция чаепития

tea timeВ Англии есть вещи, которые столь же очевидны, как то, что трава – зеленая. Одной из таких вещей является английская традиция чаепития Tea Time Five o’clock .

Но знаете ли вы, откуда пошла эта традиция, что едят во время чаепития, и во сколько на самом деле подается чай?

Собственно, чай пришел в Англию в 1600 году из Китая. Как и любая импортная культура, чай был дорогим удовольствием. Как следствие, почти век им могли наслаждаться только члены королевского двора и приближенные.

По мере того как налаживались торговые пути, а количество ввозимого чая увеличивалось, росла и популярность напитка среди широких слоев населения. Кроме того, до этого национальным британским напитком был эль, и власть с помощью чая пыталась отучить нацию употреблять исключительно его.

Tea Time и графиня Бедфордская

Но самой традиции послеобеденного чая около 170 лет. В то время промежуток между ланчем и ужином был весьма внушительным. Ланч подавался в полдень, а ужин – в 9 вечера.

Одна из влиятельных дам – герцогиня Бедфордская – настолько не могла смириться с таким режимом, что даже падала в голодные обмороки. Она решила проблему с изяществом истинной леди – придумала формат чаепития с 4 до 7 пополудни, на которое приглашала своих друзей. Помимо чая гостям предлагались легкие закуски – сэндвичи, печенья, пирожные. Чисто символически.

Потребовалось около 40 лет, чтобы традиция получила распространение среди высшего света и постепенно пошла в народ. Рабочие, домохозяйки, госслужащие – все считали признаком хорошего тона отвлечься от дел ради небольшого перекуса.

tea time 5

Tea time 5 o'clock

Кто-то обсуждал последние сплетни, кто-то встречался за чашкой чая, чтобы решить важные вопросы с деловыми партнерами. Так или иначе, традиция прочно прижилась среди англичан и стала визитной карточкой королевства.

Теперь о времени. Несмотря на свое название – 5 o'clock – чай принято подавать в 4 часа. Раньше правила этикета предполагали, что гости разойдутся не позже 7. Однако время вносит свои коррективы. Современное чаепитие (особенно в будни) редко длится дольше получаса и к 5 уже заканчивается.

Я расспросила своего мужа более подробно. Оказывается, есть понятие "Afternoon tea"  - это чаепитие в промежуток от 3 до 5 часов  полудня. "Tea time"  это  от 5 до 6 часов полудня.

Как приготовить чай по - британски

Налить в чайник свежую воду (высокий уровень кислорода в воде необходим для правильного заваривания чайных листьев) и довести ее до бурного кипения.

Согреть заварочный чайник, обдав его крутым кипятком.

Положить в заварочный чайник чайную заварку.

Залить заварку кипящей водой и дать настояться 2-5 минут (можно накрыть заварочный чайник tea cosy, то есть грелкой для чая).

Добавить в чашку молоко (по желанию).*

Надеть на носик заварочного чайника ситечко (tea strainer).

Налить в чашку чай.

* Что наливать сначала, чай или молоко, до сих пор остается самым животрепещущим вопросом английского чаепития. Джордж Оруэлл, посвятивший культуре английского чаепития известнейшее эссе "A Nice Cup of Tea" («Чашка отменного чая»), писал: “Whether to put tea in the cup first and add the milk after, or the other way around, has split public opinion, indeed in every family in Britain there are probably two schools of thought on the subject." (Наливать в чашку чай, а потом уже молоко, или наоборот — тут общественное мнение неоднозначно. На самом деле, в каждой семье Британии существует две точки зрения по этому вопросу).

Кстати, чисто английский рецепт закуски, которую подают наряду с печеньями и маленькими пирожными к пятичасовому чаю.

Сэндвич с огурцом

* Белый тостовый хлеб

* Слабосоленое масло

* Очищенные от кожицы огурцы

Два кусочка хлеба намазать маслом (можно чуть-чуть посолить). На один кусочек хлеба положить огурец, нарезанный тонкими колечками. Сверху положить второй кусочек хлеба. Обрезать корочки и разрезать по диагонали, чтобы получилось два треугольника. Несмотря на предельную простоту – это очень свежие и приятные снеки.

Дорогие отели и рестораны устраивают чайные вечера, чтобы попасть на них, записываться нужно заранее. На свой день рождения я получила такой подарок. Это было очень приятно и ВКУСНО!

tea time birhday

Tea time в мой день рождения

Английские сконы

 

английские сконы

Рецепт приготовления традиционных английских булочек к чаю или SCONES

В одной миске смешаем 260 г муки, две чайные ложки разрыхлителя, 50 г сахарного песка и щепотку соли. Добавим 75 г холодного сливочного масла. Все порубим в крошку ножом или с помощью блендера.

Во второй миске взобьем яйцо вилкой, разведем его 120 мл сливок (или жирного молока). Добавим ложечку ванильного экстракта. Жидкую массу вольем в сыпучую смесь. Быстро замесим тесто.

Раскатаем его в пласт на присыпанной мукой поверхности. Формочкой (или обычным стаканом) вырежем кружки. Выложим их на противень. Поверхность сконов смажем сливками. Выпекаем около четверти часа, в предварительно нагретой духовке 180С,  до золотистости. Зубочисткой проверяем на готовность.

Рецепты приготовления английских маффинов с фотографиями ЗДЕСЬ

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Tea Time — английская традиция чаепития

  1. Надежда пишет:

    Красивый и думаю вкусный набор.

  2. Natalie Daletskii пишет:

    Как всегда очень интересно Оля и поучительно. Oль, а эта башня на одного человека?

    • Ольга Мануйленкова пишет:

      Наташа, «башня» была на двоих!:) И то мы не смогли все съесть и забрали с собой.

Ваши комментарии ценны для меня...