посмотреть коллекцию

Уоллис Симпсон — любовь всей жизни. Продолжение истории

Уоллис СимпсонУоллис Симпсон - женщина короля. Их любовь называли «романом века». Действительно – это казалось невероятным, чтобы ради любви к женщине король пожертвовал короной, оставил трон и государство!  Первая часть этой захватывающей истории здесь.

Уоллис Симпсон- продолжение истории

 

Легкий флирт за короткое время превратился в бурный роман. Путешествие на роскошной белоснежной яхте, которую принц арендовал в Биаррице, укрепило их романтические отношения. Эдуард от любви можно сказать теряет разум.

 

О скандале в монаршей семье узнали далеко за пределами Туманного Альбиона, об этой связи наследного принца заговорили во всем мире. Родители принца все еще питали надежду, образумить сына. Его брак с разведенной американкой был просто невозможен по многим причинам. Но время идет, а Эдуард и не думает о расставании со своей иностранкой.

 

В январе 1936 г. ушел из жизни король Георг V. Королем становится Эдуард VIII. Он звонит Уоллис Симпсон среди ночи и, сообщая о смерти своего отца, говорит: «Ничто на свете не изменит моего чувства к тебе». Но Уоллис не может поверить, что брак возможен. Она прекрасно знает, что король - это не только монарх, но и глава англиканской церкви, и не может взять в законные жены, разведенную женщину. Поскольку церковь признает основанием для развода лишь измену одного из супругов, то браки Уоллис считались двоемужеством и были недействительны. Эдуард настаивает на браке, и Уоллис понимает, что развод с Симпсоном неизбежен. Она долго колеблется, выбирает слова, как сказать об этом мужу. Но Эдуард сам приходит к Симпсону и заявляет, что будет короноваться, если рядом будет Уоллис.

Уоллис Симпсон 2

Эрнест Симпсон буквально ошарашен горячностью короля и оставил ответ за женой. Уоллис все больше привязывалась к Эдуарду, возможно именно в это время она, наконец-то сама влюбилась. Или как говорится, позволила любить себя. Она почувствовала тесную связь между ними, не только физическую, но и интеллектуальную и духовную.

 

 

Король заявляет в ультимативной форме главе правительства: «Если Уоллис не будет моей женой, то не будет коронации». В ответ он услышал, что парламент готов уйти в отставку, и тогда в Англии наступит кризис. Британии необходима «настоящая» королева, а не иностранка с весьма сомнительной репутацией. Король принадлежит своей стране и должен свою жизнь неукоснительно согласовывать с интересами государства.
Симпсон безоговорочно согласился на развод. Судья на процессе менее чем за двадцать минут узаконил его. Британскому престолу угрожал морганатический брак. Для консервативной Англии это было недопустимо. Не только а стране, но и далеко за ее пределами горячо обсуждали создавшуюся ситуацию.

 

 

Глава правительства предупреждает короля, что получить официальное согласие на брак нет никаких шансов. Как стало известно из недавно опубликованных архивов Букингемского дворца, будучи королем, Эдуард давал согласие на морганатический брак. То есть в этом случае, он прекрасно понимал, что Уоллис не наденет корону, а их дети не будут наследниками трона. Но это обращение, подготовленное королем и отосланное главе правительства Стенли Болдуину, вызвало настоящий переполох в кабмине. И Болдуин ответил королю, что согласия на брак с дважды разведенной американкой не будет.

Уоллис Симпсон венчание

 

А разговоры не утихают и Уоллис Симпсон бежит от них в Канны.
Накануне нового 1937 г. Эдуард VIII официально подписывает отречение. Он выбирает Любовь. Все поданные Великобритании, затаив дыхание, слушают его, немного сбивчивое от волнения, обращение: «Я не могу быть королем, без любимой женщины". Он говорит из замка Виндзоров, но ведущий представляет его как «принца Эдуарда».  Как стало известно, текст отречения был подготовлен Уинстоном Черчиллем, одной из главных политических фигур двадцатого столетия. Эдуард VIII пробыл королем всего 327 дней

 

 

Уоллис во время отречения находилась в Каннах. Когда Эдуард сообщает ей об отречении, она рыдает. Он покидает Великобританию и направляется вслед за любимой в Канны на аэроплане. Через шесть месяцев 42-летний Эдуард обвенчался с 40-летней Уоллис. Торжественный обряд венчания состоялся в небольшой французской полупустой церкви. Родственники не присутствовали. Букингемский дворец просил журналистов не писать в газетах об этой «неправильной» свадьбе. Но жители Туманного Альбиона с большим интересом и нескрываемым удовольствием разглядывали фотографии со свадьбы экс-короля. Их посмотрели миллионы людей во всем мире!  Эдуарду присвоили титул герцога, но одновременно последовал запрет посещать родной остров без согласия короля. Он не присутствовал и на коронации Елизаветы II.

 

 

Существует придворный этикет, предписывающий жене герцога именоваться герцогиней и "ее королевским высочеством", а также ей полагались реверансы дам и низкие поклоны мужчин. Но "выскочка-американка", по высочайшему повелению Георга VI, была лишена всех этих привилегий. Она оставалась Уоллис Симпсон. Эдуард был жестоко обижен, этим выпадом своего младшего брата. Но старался держаться с достоинством короля.
Долгое время супруги проживали во Франции. Королевский двор выделил им небольшое содержание, герцог также писал мемуары, что тоже приносило небольшой доход. Спустя некоторое время Эдуард продал английскому королю старинный замок Балморал и прекрасный Садрингемский дворец. Эти поместья принадлежали ему лично.

Уоллис Симпсон вместе до смерти

 

Во время второй мировой войны герцог был назначен губернатором на Багамские острова. Здесь супружескую чету постоянно преследовали обвинения в симпатии к фашистам и непосредственно к Гитлеру. В декабре 1966 года герцог объяснял свои взгляды в интервью корреспонденту издания New York Daily News: «…в интересах Англии и многих европейских стран выдвижение Германии на восток и полное уничтожение коммунистических идей… Я считал, что большинство англичан все еще колеблется пока нацисты и коммунисты избивают друг друга».

 

Стоит отметить, что в наши дни все больше историков и политологов утверждают, что Эдуарда VIII отстранили угрозами или в результате заговора. Эти утверждения «все чаще распространяются в различных СМИ, так как, с 1936 года мнение общества потеряло большую часть силы и выдумывает немыслимые объяснения отречению короля».

 

Романтичные отношения Эдуарда и Уоллис приковывали к себе интерес некоторых художников, романистов и режиссеров. Напомним, это событие совсем недавно было отражено в телерекламе чая.

 

 

Они прожили вместе тридцать пять лет. Посещали самые разные страны, описывали свои воспоминания о первых днях своего знакомства и встречах с известными историческими персонами. пару раз посетили Лондон. Герцог Виндзорский за всю свою жизнь ни разу не пожалел о своем выборе. Герцогиня пережила мужа на тринадцать лет. Они вместе нашли успокоение на кладбище вблизи Виндзора. Об их любви созданы кинофильмы и написаны бестселлеры. Их чувство стало легендой двадцатого столетия.

 

Любовь всегда побеждает, если она настоящая.

Вы можете так же почитать о Королеве Елизавете, ее семейной жизни с принцем Филлипом.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Уоллис Симпсон — любовь всей жизни. Продолжение истории

  1. Ирина пишет:

    «Я не могу быть королем, без любимой женщины». Даже не верится, что это слова реального человека! Только в 36 встретить свою любовь! Зато какую!

  2. Ирина пишет:

    Потрясающе интересно! Спасибо, Ольга!

Ваши комментарии ценны для меня...