Восстановление после гриппа. Какие продукты помогут выздороветь

восстановление после гриппаЭпидемия гриппа разгулялась, многие люди заболели, кто-то уже перенес это заболевание. Но после выздоровления необходимо  восстановление после гриппа. Переболев,  осознаешь, что ущерб организму нанесен немалый. Нет энергии, слабость, усиленное потоотделение, сбивается дыхание, трудно выполнять привычную рутину и домашние дела.

На медицинском языке это состояние называется «Постгриппозная астения» . Почему она возникает и как ее преодолеть? Не нужно относиться легкомысленно и  недооценивать грипп. Это тяжёлая инфекция, иногда со смертельным исходом. И восстановление после гриппа необходимо.

Вирусы гриппа серьезно отравляют организм. Нервная система получила нокаут. Наш организм приходит в себя долго и  трудно. Сосуды из – за токсинов подверглись изменениям. Нарушается их проницаемость, иногда мы можем видеть кровоизлияния на коже, но они бывают незаметны, происходят во внутренних органах.

Восстановление после гриппа - роль питания

Организму нужно помогать и очень большая роль отводится питанию. Ни в коем случае, не нужно есть пищу погуще и пожирнее. Люди полагают, что если организм ослаб, то для его быстрейшего восстановления его нужно как следует «покормить»  — более калорийно и сытно.

Но всё намного сложнее. Наша нервной системы, в первую очередь, нуждается в витаминах группы В, фолиевой кислоте. Этих веществ больше всего в  печени, нежирном свином мясе, зерновых ( грубая или цельнозерновая мука), зелёных овощах – предпочтение листовым салатам.

Старайтесь кушать каждый день молочнокислые продукты. Кефир, натуральный йогурт, простоквашу. Они восстанавливают микрофлору кишечника, которая важна для восстановления иммунитета и синтеза многие витаминов, необходимых нам.

восстановление после гриппа 1

Для восстановления сосудов, их эластичности важны витамины Р и С. Их много в ягодах, отваре шиповника, цитрусовых, болгарском перце, черноплодке. Сердечникам нужно быть осторожными с черноплодной рябиной, в ней много витамина К, а он повышает риск тромбозов. Есть ягоды лучше сырыми или свежезамороженными. Можно добавлять в чай, каши, кисломолочные продукты.

Увеличьте употребление фруктов и овощей — больше салатов или тушеных овощей в качестве гарнира.

Нужно ограничить сладкое, рафинированное, отказаться от животных жиров, соленого и острого. Лучше использовать растительные масла.

Переболев гриппом, нужно пересмотреть свое привычное меню и как можно больше пить чистой воды. Вообще, чистую воду необходимо пить всегда и в достаточных количествах.

Будьте здоровы!

Сохранить

Ваши комментарии ценны для меня...

  1. Ольга, спасибо, что еще раз напомнили о важности профилактики и восстановления. Сейчас такой ритм жизни, что часто и сам грипп на ногах переносят. А о том, чтобы поддержать организм до и после, вообще мало кто задумывается. Мама моя из таких людей. Ее элементарно не заставишь выпивать необходимое количество воды.
    Вы так четко, доходчиво и в то же время профессионально рассказываете.

  2. Ольга, спасибо за статью. Вот, кажется и знаешь, что надо профилактикой заниматься, а все недосуг. А такие статьи мотивируют. Я прошлую зиму думала не переживу и грипп меня доконает окончательно. Пришлось себя в руки взять и начать собой заниматься. И в эту зиму, как огурчик.