посмотреть коллекцию

Яблочный спас — шарлотка «Яблочное облако»

яблочный спасКонец лета богат праздниками, именно на август приходятся три Великих Спаса. Свое название праздник получил от Спасителя сына Божьего. Веками создавались традиции и приметы к Спасам, народ очень их чтит, эти знания дошли и до наших дней. 19 августа Яблочный спас.  Этот праздник не напрасно назвали "Яблочным спасом", в храмах освящают яблоки и проводят в этот день обряды, посвященные им.

Яблочный спас - приметы и поговорки

Пришел спас - готовь рукавицы про запас, такая пословица говорит о том, что после праздника лето близиться к концу и погода становится более осенней.

После 19 августа начинаются дожди, поэтому до праздника старались убрать весь урожай зерновых, чтоб не вымок. Мука из зерна собранного позже Яблочного спаса считалась не пригодной для выпечки и очень плохо хранилась.

Хозяйки в этот день должны заниматься приготовлением блюд и консервацией. Топили баню и парились всей семьей в бане, пар снимал с человека порчу и родовые проклятья, также лечил от многих болезней. На полях жгли костры, сжигая летние заботы и проблемы, очищая землю к будущему урожаю.

Пословицы:

Пришел Яблочный спас- всему пришел свой час.

На яблочный спас и нищий яблоком угостится.

яблочный спас 1

Белан Владимир Филимонович «Яблочный спас»

Шарлотка "Яблочное облако"

Предлагаю Вашему вниманию  уникальный пирог с нежной сливочной глазурью. Такой яблочный десерт вы еще не пробовали!

яблочный спас шарлотка 1

И понадобится минимум продуктов.

Основа (пирог):

• Яблоки средние – 4-6 шт.

Вода (молоко) – 90 мл.

• Мука – 3 полных ст. ложки.

• Яйцо – 3 шт.

• Разрыхлитель – 1 уп.

• Сахар – 60-70 гр.

яблочный спас шарлотка 2

Просеиваем муку.

яблочный спас шарлотка 3

В отдельной посуде взбиваем яйца.

яблочный спас шарлотка 4

Добавляем их к муке, тщательно вымешивая (следите, чтобы не осталось комочков).

яблочный спас шарлотка 5

К полученной массе добавляем воду (молоко), пару столовых ложек масла и весь сахар.

Слегка взбиваем до небольших пузырьков.

яблочный спас шарлотка 6

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими (обязательно) дольками.

яблочный спас шарлотка 7

Добавляем их к жидкому тесту.

яблочный спас шарлотка 8

Перекладываем полученную смесь в форму (или просто сковороду) на пекарскую бумагу.

Готовим при температуре 200 градусов не более получаса.

яблочный спас шарлотка 9

Ингридиенты для глазури:

• Сметана – 3 ст. ложки.

• Сахар – 35 гр.

• Растопленное сливочное масло – 40 гр.

• Вода (молоко) для разбавления смеси (2 ст. ложки).

Уточнение: для получения хрустящей корочки используйте вместо сметаны 1 яйцо.

Все тщательно смешайте.

яблочный спас шарлотка 10

Достаньте «яблочное облако» из духовки. Вылейте на него глазурь, отправьте запекаться еще на 20 минут.

Температуру не меняйте.

яблочный спас шарлотка 11

«Яблочное облако» - очень мягкий, нежный, сливочный и в меру сладкий десерт.

яблочный спас шарлотка 12

Приятного аппетита!

яблочный спас шарлотка 13

Сохранить

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария: Яблочный спас — шарлотка «Яблочное облако»

  1. Граня пишет:

    Оля, я по твоему рецепту сделала шарлотку, получилось очень вкусно Молодец, спасибо .

  2. Ольга пишет:

    И масло и разрыхлитель все-таки нужно класть в тесто?

    • Ольга Мануйленкова пишет:

      Оля, я дала рецепт в той последовательности, в которой делала сама. Можно поробовать сделать немного по другому.
      Кулинария — это же творчество! Я разрыхлитель в муку сыплю. Насчет растворения сахара в яйцах — можнл поэкспериментировать, возможно, будет лучше.
      Благодарю вас за интерес к статье и комментарии.

  3. Ольга пишет:

    Спасибо за рецепт, Оля! Если позволите, 2 вопроса. Разрыхлитель сыпать лучше в муку? И не лучше сахар растворить в яйцах?

Ваши комментарии ценны для меня...